Традиции Пасхи во Франции

Праздник Пасха во Франции: 10 интересных фактов

Пасха празднуется во многих странах мира, и хотя символы и даты являются общими для всех, все же традиции каждой страны чем-то отличаются. Давайте узнаем, почему во Франции подбрасывают сырые яйца и летают колокола на Пасху, а также почему маленькие французы так любят этот праздник.

  1. Слово “Пасха” может употребляться в единственном числе (La Paque), если имеется в виду еврейский праздник Песах, и во множественном (Paques), когда речь идет о христианской Пасхе. Большинство жителей Франции католики, поэтому отмечают они именно христианский праздник.
  2. В отличие от многих других стран во Франции Страстная Пятница (Le vendredi Saint ou le jour de la Passion) является рабочим днем. Отдыхают французы в понедельник после праздника. Изначально вся неделя до Пасхи была нерабочей, чтобы паломники могли совершить путешествие в Рим и вернуться до воскресенья. Все изменилось в 1801 году, когда католическая церковь Франции стала подчиняться непосредственно Наполеону Бонапарту, который и оставил один выходной.
  3. Это любимый праздник французских детей. В пасхальное воскресенье прямо с утра они устраивают “la chasse aux oeufs” (охоту на яйца). Родители прячут шоколадные яйца и другие лакомства в саду, и побеждает тот, кто найдет больше.
  4. Есть еще несколько детских игр на Пасху. Например, дети скатывают сырые яйца со склона холма и побеждает тот, чье яйцо уцелело. Эта игра символизирует камень, который по преданию скатился с могилы Иисуса. Вторая игра заключается в подбрасывании вверх сырых яиц. Тот, чье яйцо разбилось, проигрывает и отдает конфету или другое лакомство победителю.
  5. В большинстве регионов Франции яйца приносят пасхальные колокола (les cloches de Paques), а не пасхальный кролик. По легенде, во время пасхальной недели, когда колоколам запрещено звонить, они надевают красивый бантик и отращивают два крылышка, чтобы полететь в Рим. После благословения Папы Римского они возвращаются домой со сладостями, но по дороге разбрасывают большую часть, поэтому детям говорят: “Les cloches sont passées!” (“Колокола пролетели!”). Это значит, что можно начинать искать яйца. В то же время, в регионах, расположенных ближе к Германии (Эльзас), пасхальный кролик тоже очень популярен.
  6. Традиционное пасхальное блюдо – L’ Agneau Pascal (пасхальный ягненок). Он символизирует одновременно и жертвоприношение Христа и начало новой жизни. Традиционного пасхального десерта нет, в основном едят шоколадные лакомства, но можно также поставить на стол первую клубнику или сделать торт в форме гнездышка.
  7. Есть свои оригинальные традиции и в отдельных регионах. В коммуне Бессьер на юге Франции каждый год готовят омлет из 15000 яиц. Блюдо делают в четырехметровой сковороде усилиями 40 поваров. Эта традиция появилась после того, как армия Наполеона остановилась на ночлег в этой местности. Попробовав вкуснейший омлет в местной харчевне, император приказал приготовить его на всю армию.
  8. На Корсике в страстную пятницу по улицам проходит процессия людей со свечами. Впереди идет некий “грешник”, одетый в робу, с крестом и тяжелой цепью. Он должен пройти путь в два километра и при этом трижды упасть, как это было с Иисусом. Кто скрывается под личиной “грешника”, знает только священник. Каждый год в список желающих сыграть эту роль записывается огромное количество людей.
  9. Ежегодно в Эльзасе устраивают крупные пасхальные ярмарки с живой музыкой, выставками и распродажами местных деликатесов и сувениров ручной работы. Это настоящий праздник как для туристов, так и для местных жителей.
  10. Шоколадные лакомства, в изобилии присутствующие на праздничном столе, вовсе не являются каким-то символом. Это всего лишь удачный коммерческий ход, позволяющий кондитерам продать огромное количество своей продукции в виде яиц, кроликов и цыплят. Порой им удается создать настоящие произведения искусства, поэтому если вам посчастливиться оказаться во Франции на Пасху, не упустите возможность приобрести парочку шоколадных сувениров.

Та что, если вы выбираете какую страну посетить на Пасху, почему бы не поехать во Францию? Это стоит сделать хотя бы ради шедевров французских шоколатье, не говоря уж о невероятном омлете и вкуснейших традиционных пасхальных пиршеств!

Читайте также:

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Пасха во Франции

Пасха во Франции — это христианский религиозный праздник, который отмечает воскресение Иисуса Христа. Его дата меняется каждый год. Пасха рассчитывается как первое воскресенье после полнолуния первого дня весны. Обычно самая ранняя Пасха у католиков, а во Франции большинство верующих исповедуют именно эту религию, бывает не раньше 22 марта и не позднее 25 апреля. Прочитав статью, вы познакомитесь с тем, как Пасху отмечают во Франции.

1. Предпасхальный период во Франции

Пасха во Франции — праздник с католической традицией. И ей предшествует 40-дневный постный период под названием «Великий пост». В этот временной отрезок христиане не едят мяса. Они довольствуются простой пищей, избегая сладостей и маленьких удовольствий. Во многих странах перед Постом люди устраивают карнавал, который называется «Жирный вторник». На нём христиане веселятся и наедаются вдоволь. Проводятся такие карнавалы и во Франции.

Самый знаменитый предпасхальный карнавал во Франции проводится в Ницце. Можете прочитать о нём, перейдя по ссылке.

Однако вернёмся к Пасхе во Франции. Заметим, что её по-прежнему традиционно отмечают в этой стране, хотя, как и Рождество, она часто теряет здесь свой религиозный аспект. Всем известно, что Предпасхальный период, включает в себя Вербное Воскресенье и Страстную неделю. Это неделя для многих католиков характеризуется воздержанием, особенно в такие важные дни, как Святой четверг и Великая Страстная пятница.

Во Франции эти дни не являются праздничными днями. Религиозные жители страны, конечно, придерживаются Поста. Они не едят много, особенно в Страстную пятницу. И они посещают мессу в канун Пасхи. В это время многие жители Французской Республики заняты работой и просто забывают об этих днях. Вообще, для большинства французов Пасха — это Пасхальное воскресенье. Для них не имеет такого большого значения предпасхальный период. Это, как раз, и свидетельствует о снижение религиозности во Франции.

Впрочем, все признаки Пасхи в это время здесь налицо. Прилавки магазинов завалены пасхальными символами: шоколадными яйцами, зайцами, колокольчиками. Жители Французской Республики с удовольствием их покупают, чтобы устроить праздник детям и сделать подарки родным и близким людям. Можно увидеть даже пасхальные яичные деревья, которые пришли сюда из Германии.

2. Пасхальное воскресенье во Франции

В Пасхальное воскресенье многие жители Франции посещают Пасхальную воскресную мессу, на которой освещают «пасхальную еду».

После посещения храма в семьях, где есть дети, устраивается «охота за шоколадными яйцами». Их прячут в разных местах в саду. Детишкам по традиции рассказывают следующую историю.

«С четверга по субботу, церковные Колокола больше не звучат в знак траура по страшным событиям в жизни Иисуса Христа. Колокола отправляются в Рим, чтобы получить благословение Папы. В Пасхальное воскресенье, после окончания мессы, они снова начинают звучать. Это значит, что Колокола, вернувшись в церковь, пролетели над садами, полями. При этом они сбросили на землю шоколадные яйца.»

Так что во Франции шоколад детям приносят церковные Колокола ! В других странах, таких как Великобритания, США — это миссия Пасхального кролика. Во время и после колокольного звона дети во Франции спешат в сады, где ищут шоколад. Помимо яиц, это также шоколад в виде колокольчиков, кроликов, кур и других животных.

«Пасхальные охоты за яйцами» можно увидеть по всем городам Франции. Их проводят для детей, у которых в это время школьные каникулы, в парках, на городских газонах и лужайках. Эта забава доставляет удовольствие многим детям. Ведь в результате «охоты» есть возможность насобирать много лакомств.

Большинство французов устраивают Пасхальный обед и рассматривают его, как возможность встретиться с семьей, чтобы насладиться хорошей едой. Основное блюдо чаще всего готовят из ягнёнка. Ягненок является символом «безобидности Иисуса Христа». Также принято есть в этот день бобы, яйца. Популярны также пасхальные куличи.

3. Пасхальный понедельник во Франции

Во Франции понедельник после Пасхального воскресенья — государственный праздник. Понедельник, следующий за Пасхой, сделали праздничным здесь с 1886 года. Этот день часто является прекрасной возможностью устроить семейный пикник. И это также хороший способ отпраздновать весну. Люди выезжают за город, радуются солнцу и прекрасной жизни.

Вот так отмечается Пасха во Франции! Уважаемые читатели! Ждём ваших комментариев! Ставьте лайки, если статья понравилась!

Празднование Пасхи во Франции

Как французы празднуют Светлую Пасху?

Прежде всего, важно отметить, что французы очень любят веселье и праздники, поэтому им важно сделать все на высшем уровне: красиво, ярко, памятно. Все города страны становятся яркими и красочными: улицы, дома украшают яркими ленточками, светящимися праздничными гирляндами почти как накануне Рождества, а за месяц до события праздника проходят праздничные ярмарки. На ярмарках продают пасхальные цветные яйца, сувениры, которые обычно представлены в идее петухов, куриц или кроликов. Колокольчики – главный атрибут праздника и ярмарочного лотка.

Читайте также:  Река Меконг: где находится, карта, страны, исток и куда впадает

Как уже было сказано, французы – католики в своем большинстве, на втором месте – мусульмане и лишь потом православные, поэтому Пасха празднуется по католическим обычаям, немного отличающимся от наших. В Пасхальную ночь все французы идут на богослужение, которое называют праздничной мессой, где зажигают множество свечей от пасхального огня, потом поют молитвы нараспев, читают пророчества, окунаются в купель. В сам пасхальный день воскресный проходит еще одна месса – Воскресная, Пасхальная месса, где славят Иисуса.

Как известно, французы — народ семейный, и для них Пасха – это очередной семейный праздник с красивым застольем, семейным обменом подарками, общением с детьми. Устраивается застолье с традиционными молитвами. В этот день звон колокольчика можно услышать повсюду, ведь он символизирует продолжение веселья и жизни.

Немного о традициях

Колокола во Франции молчат со Страстной Пятницы, что считается трауром по Христу, распятому на Кресте. Когда дети спрашивают о молчании колоколов, взрослые им отвечают, что они улетели в Рим, по дороге растеряв пасхальные яйца. Тогда дети идут на улицу смотреть на небо, выискивая колокола, а взрослые в это время прячут шоколадные яйца от детей. По возвращению дети начинают их искать при помощи подсказок и наводящих вопросов, что очень радует всех.

В старину дети церковной провинции Бос во время Святой недели хора ходили по домам, пели гимны и вручали жителям хлебцы «pains à chanter», взамен им давали крашеные яйца, а со временем они были заменены на шоколадные яйца и шоколадные фигурки и сувениры.

В Страстную неделю колокола умолкают, по преданию, они улетают в Рим для получения благословения Папы.

До 12 века дарили крашеные яйца только «простолюдины». Они красили их природными красителями и вручали друг другу, так как не было возможности подарить что-то более ценное. В течение всего Великого поста происходил обмен окрашенными куриными яйцами. Аристократы присоединились к этой традиции лишь в конце века.

С 16 века при дворе короля внутри яйца стали помещать «сюрприз», так дарящий старался блеснуть своей фантазией.

В 18 веке придумали шоколадные яйца. Само яйцо выдували и заливали туда шоколад.

После праздничной пасхальной службы освященную воду забирали домой, после чего ее можно было подарить вместе с остальными сувенирами.

Праздничный французский Пасхальный стол

После торжественной Воскресной мессы в храме французы накрывают большой семейный праздничный стол. Меню пасхального обеда обычно включает щавелевый обыкновенный суп с добавлением картофеля и крапивы, обязательно на столе присутствовал ягненок с каким-либо соусом, в некоторых провинциях это был козленок или свиной окорок, запеченный с зеленью. Обязательно должен быть салат, некоторые его по старой традиции готовят из свежих одуванчиков, хлеб домашний. Когда-то давно первостепенным блюдом на столе являлся именно омлет, но с течением времени широкое изобилие других блюд вытеснило его со стола. Главным праздничным блюдом по-прежнему остается жареный цыпленок. В наше время в некоторых провинциях французы предпочитают испечь мясной пирог, покрыв его яичной глазурью, а вокруг пирога выкладывают также испеченные из теста символические фигурки.

В качестве сладкого десерта подавалось суфле, меренги, шоколадные конфеты и яйца, которые выкладывают в экспозиции посреди свечей в плетеные гнезда.

Пасха во Франции ассоциируется с весенним весельем, каникулами, вкусностями и свободным временем, проведенным со всей семьей. Для французов это очень важно, так как они предпочитают по будням активно работать, трудиться, оставляя своих детей няням, не встречаться с родными, даже со своей второй половинкой видятся только поздно вечером или рано утром. Вот почему каждый праздник они превращают в семейный выходной, отдыхая полной душой. Присоединяйтесь к празднованию Пасхи, узнавайте больше, а если есть возможность, то посетите Францию в период Святой недели.

Пасха

Франция является одной из крупнейших католических стран на планете. В 1965 году католиками себя считали 81% населения.

Сейчас население страны составляет почти 67 млн человек, из них:

  1. 64% являются католиками,
  2. более четверти французов отказываются от какой-либо религиозной принадлежности,
  3. 3% называют себя протестантами,
  4. 5% – сторонники какой-то другой религии.

Поразительно то, что, более 90% церковных зданий во Франции являются католическими, и все же, всего 5% людей посещают воскресную службу еженедельно.

Празднование Пасхи во Франции, а также других праздников, таких как Рождество, отражает это общее снижение религиозности. Франция является светским государством и проводит политику лаицизма. Это означает, что общественная жизнь отделена от религии.

Тем не менее, во Франции еще остались набожные католики, которые продолжают соблюдать древние традиции и чтят Пасху как самый священный день христианского календаря, соблюдают традиции и обряды Страстной недели.

Как отмечают

В современной Франции пасхальный уикенд – всегда праздничный. Это время семейного пиршества и отдыха. Часто во время пасхального сезона люди наслаждаются поездками и отдыхом не природе. Учитывая любовь французов к кулинарным творениям, сборы за праздничными столами – это распространенный вид семейного отдыха, а французский пасхальный сезон в целом наполнен вкусными и уникальными блюдами.

Пасхальные традиции

Некоторые пасхальные традиции связаны с пищей.

В пасхальное утро дети начинают охоту за яйцами. Яйца, однако, обычно шоколадные, а не вареные. Яйца как правило, небольшие и довольно простые, но есть и те, что продаются во французских шоколадных магазинах – они больше по размерам и изысканно украшены.

Также во французских шоколадных магазинах можно купить кроликов и колокольчики, символизирующие вознесение Христа на небеса. Эти конфеты – настоящие произведения искусства. Люди толпятся у витрины шоколадного магазина, чтобы полюбоваться ими, а потом дарят друзьям и родным в качестве пасхальных подарков.

Пасхальный воскресный обед обычно включает вино, сыр и десерты. На горячее подают баранину, традиционно являющуюся основным блюдом, часто готовят ягненка. Ветчина также является общим основным блюдом. Также характерен короткий перерыв в середине обеда, когда гости пьют вино и едят сыр. На десерт обычно едят шоколад. Луковый суп, много хлеба и горячие кремовые булочки – обязательные составляющие обеда.

Шоколадная рыба – еще один французский символ Пасхи. Её можно найти в магазинах с 1 апреля и до пасхального воскресенья, хотя рыба не имеет ничего общего с Пасхой.

Даже если взрослые работают на пасхальные выходные, дети в школе не учатся. Они участвуют в традиционных детских играх, которые связаны с сырым яйцом.

В одной из игр дети, катят сырые яйца с холма. Это символизирует камень, скатывающийся с гробницы Иисуса. Тот, чье яйцо прокатится дальше всех и не разобьется, побеждает. Также участники подбрасывают яйца так высоко, как могут, в воздух. Победит тот, кто подкинет выше всех, не разбив его.

Другая французская пасхальная традиция связана со звоном церковных колоколов. Несмотря на то, что соборы мало посещаемы, они являются частью французской истории и культуры. Звон колоколов в Великий четверг и Страстную Пятницу, является мрачным событием для верующих. После этого колокола перестают звонить. Наконец, звон снова раздается с великой радостью в Воскресное Утро, люди приветствуют друг друга словами «Joyeuses Pâques!», что означает «Счастливой Пасхи!».

Популярные места

Карнавал Limoux, в южном французском городе Лангедок-Руссильон, который является самым продолжительным карнавалом в мире. Он начинается в середине января и заканчивается незадолго до Пасхи. Празднования тесно связаны с местным фольклором, здесь можно увидеть большую его часть в музыкальных выступлениях и костюмированных парадах.

Пасхальные рынки в Кольмаре и Эльзасе. Эти два региона были местами крупных праздничных пасхальных мероприятий со времен средневековья. Здесь установлены уличные киоски, продающие свои товары, проводятся постановки, всегда много еды и напитков. Кафе наполнены музыкой в джазовом и классическом стиле.

Пасха по-французски

В этой статье мне хотелось бы рассказать Вам о Пасхе во Франции и традициях ее празднования.

В 2015 году для всех католиков, протестантов и православных верующих прекрасный праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха – выпадает на 5 апреля.

Однако, во всем мире этот праздник любят не только верующие, но и многие люди, не имеющие отношения к вере и религии, ведь Пасха – это одновременно и религиозный праздник и праздник весны и обновления. Кроме того, это прекрасный повод собрать вместе родных и друзей, а для детей устроить их любимое развлечение – охоту за яйцами!

Французы трепетно относятся к празднику Пасхи, в соборах звучат колокола, проводятся праздничные мессы, а в предпасхальную неделю и множество мероприятий: выставки, семинары, беседы, инсталляции событий жизни Христа, совместные молитвы и др.

Но французы также ценят в Пасхе весеннее радостное настроение, возможность собраться всей семьей за праздничным столом, увидеть радостные лица детей, ищущих в саду красочные яйца и сладости. Во Франции принято поздравлять друг друга открытками, угощениями, небольшими символическими подарками в виде яиц, курочек, цыплят, кроликов. Почему? Давайте узнаем…

Читайте также:  Основные правила вождения в Новой Зеландии

Религиозное значение Пасхи

Еще в 325 году церковным собором Ниццы было установлено время празднования Пасхи – в первое воскресенье после полнолуния, которое было в день весеннего равноденствия 21 марта, либо сразу после этой даты. Обычно праздник Пасхи приходится примерно на 22 марта. Но, если полнолуние выпадает на 20 марта, следующее будет уже 18 апреля (через 29 дней). Если этот день — воскресенье, Пасха будет праздноваться 25 апреля. Таким образом, праздник Пасхи колеблется между 22 марта и 25 апреля, и от этой даты зависят все последующие церковные даты. У христиан этот праздник всегда отмечается в воскресенье.

Пасха – это особенно радостный день для всех христиан, так как в этот день совершилось воскрешение Иисуса Христа. Слово Пасха происходит от ивр. «пессах» (букв. «прохождение мимо») – слово, описывающее еврейский праздник исхода израильтян из Египта. Суть в том, что страсти Христа имели место во время праздника Пессах, который Иисус, будучи евреем, праздновал вместе со всеми. Некоторые символы Пасхи имеют отношение к обоим праздникам. Например, пасхальный ягненок, бездрожжевой хлеб и яйцо. Традиционно это время считается благоприятным для крещения. Церковь также подчеркивает, что христиане должны причащаться хотя бы раз в году на празднование Пасхи. Отсюда и французское выражение «faire ses pâques», что означает исповедаться и причаститься.

Последняя неделя Великого Поста, «Страстная» или «Святая» неделя, связана с Пасхой. В это время совершаются богослужения в память страданий и смерти Христа, тема которых — земная жизнь Иисуса Христа, начиная от входа его в Иерусалим. Каждый день Страстной недели почитается как «Великий».

Первый из них — Праздник «Пальмового (вербного) воскресенья», предшествующий Пасхальному. В этот день принято святить в церкви ветки пальмы, оливы, лавра, самшита, вербы. Большие ветки украшают сладостями, фруктами, лентами и преподносят детям. Освященные ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов, в стойлах. С Великого четверга до полудня субботы молчат церковные органы и колокола. Это период Пасхального Триденствия (Triduum Paschalis) — четверг, пятница и суббота. Вечером в Великую Субботу во всех храмах начинается празднование великого Торжества. После захода солнца служится первая пасхальная Литургия (Месса) Пасхи — зажигаются пасхальные свечи.

Почему яйцо?

Еще до рождества Христова яйцо уже было наполнено глубоким смыслом и существовали традиции дарить яйца весной. Дело в том, что во многих культурах яйцо символизирует продолжение жизни и, конечно, всегда считалось хорошим предзнаменованием. Когда яйцо, как символ, было связано с пасхальным праздником, стала особенно очевидна близость мирского и религиозного смыслов – обещание, продолжение жизни и воскресение Христа. Кроме того, красивая форма яйца является символом совершенства.

Традиция дарить яйца также связана с запретом употреблять их в пищу в течение всего поста, и, яйца, отложенные и собранные в этот период, варились для сохранности и украшались, чтобы быть подаренными в день Пасхи. Раньше, когда шоколад еще был редок и дорог, получить такое яйцо в подарок на пасху было для ребенка настоящим праздником.

Существует много легенд о происхождении пасхальных яиц. По одному из преданий святая Мария Магдалина пришла в Рим с благой вестью о воскресении Христа. Она подала императору яйцо со словами «Христос воскрес!». Но император отвечал, что это невозможно так же, как и невозможно, чтобы белое яйцо превратилось в красное. Не успел он договорить, как яйцо стало красным.

Яйцо — это, несомненно, и символ плодородия. Французские короли каждый год получали самое большое яйцо, которое только было снесено в королевстве. С XII века яйца освящались в церкви, и король Франции сам раздавал освященные яйца после Пасхальной мессы.

Кролики и колокольчики приносят… шоколад!

В наши дни, к великому удовольствию детей и гурманов, друг другу дарят чаще шоколадные яйца, чем обычные украшенные. Шоколадные сладости могут также быть в форме колокольчиков и кроликов. Легенда гласит, что в пасхальное воскресенье колокола, которые молчали с самого Святого четверга, как бы улетали на это время в Рим и теперь возвращаются из своего паломничества и разбрасывают сладости над садами и парками.

Во многих европейских странах популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. Объяснение этому уходит глубоко в язычество. По легенде, языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этому феномену более приземлено — когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов. Вот и получилось, что яйца приносили не только курочки, но и кролики.

Накануне Пасхи дети мастерят гнездышки и корзиночки с мягкой подстилкой, чтобы кролики положили туда красивые яйца и сладости.

Если среди Ваших знакомых есть дети, подготовьте для них в саду или дома веселую охоту на яйца! Нужно заранее спрятать яйца и вкусности в доме, а для малыша приготовить у кровати корзинку, чтобы их собирать. Лучше сделать угощения маленькими, но в большем количестве, чтобы игра дольше оставалась интересной. И в этот день, пожалуй, можно разрешить детям кушать шоколад на завтрак – они будут так рады!

Также прекрасным времяпрепровождением для детей станет самостоятельное украшение пасхальных яиц – их можно разрисовывать чем угодно, обклеивать или лепить, варить в краске, подвешивать на ниточке в качестве украшения и можно много еще чего придумать – воспользуйтесь фантазией или опытом других людей.

Пасхальные украшения

Стоит пройтись по улочкам любого французского города за 2-3 недели до Пасхи и станет понятно, насколько это большой праздник для французов. Витрины магазинов и кулинарных лавочек изобилуют всевозможными сладостями и украшениями в виде яиц, кроликов, колокольчиков, курочек, цыплят, цветов и ликов святых. Также украшаются дома, окна и двери – повсюду много цветов и пасхальной символики.

Традиционно французская семья собирается в этот день за столом и блюда на Пасху тоже праздничные. Украсить стол на Пасху не так сложно, ведь для этого легко использовать весенние дары: ветки вербы, первые цветы, а французы используют даже мох. Также можно добавить пасхальные символы – предварительно опустошенные и раскрашенные куриные яйца, свечи в форме курочек и колокольчиков, маленькие гнездышки из веток, заполненные мхом и яичками.

Пасхальный стол

Что касается кулинарных обычаев, то традиционно главное место на праздничном столе отдается ягненку, который часто подается с белой фасолью. Баранья нога может быть приготовлена по-разному: с соляной корочкой, обжаренная с тимьяном или розмарином. Ягненок на пасхальном столе вовсе не случайность, потому как ягненок своей невинностью и покорностью символизирует жертву, которую Христос принес за нас. Кроме того, именно в это время ягненок — доступнее всего. Также (представьте себе!) французы предлагают добавить что-то необычное в праздник и приготовить на десерт вкуснейший православный пирог, который называется «пасхальный кулич»!

Но в самом большом количестве в этот день на столах и в витринах булочных Вы увидите шоколад. Из него делают буквально все, что имеет отношение к Пасхе.

В этот день во Франции повсюду звучит поздравление «Joyeuse Pâques!» — Счастливой Пасхи!

Французский пасхальный словарик:

la fête de Pâques — Пасха

le Dimanche des Rameaux – Вербное воскресенье

la Passion du Seigneur – страсти Господни

la Résurrection du Christ – воскресение Христово

la Semaine Sainte – Страстная (Святая) неделя

le carême — пост

se confesser et communier – исповедоваться и причаститься

la chasse aux oeufs – охота на яйца

Частично использована информация с сайта Ивановской областной библиотеки для детей и юношества. Спасибо!

Традиции Пасхи во Франции

Светлое Христово Воскресение католики встретили уже давно: в этом году мы с ними разминулись на месяц и даже больше – 31 марта они уже праздновали Пасху. О том, как встречают Пасху во Франции, статей в сети масса, я приведу небольшое попурри из нескольких источников.

Пасха во Франции

История Пасхи

Пасха – ежегодный религиозный христианский праздник в память воскресения Иисуса Христа. Время празднования Пасхи установлен церковным собором Ниццы (в 325 г.) в первое воскресенье после полнолуния, которое было в день весеннего равноденствия (21 марта), либо сразу же после этой даты. Таким образом, праздник Пасхи колеблется между 22 марта и 25 апреля.
Для французов Пасха – не только религиозный праздник, не обязательно соблюдать все христианские таинства, чтобы прикоснуться к этим событиям. Французы поздравляют родных, близких, друзей и знакомых даже не столько с религиозными датами, а с чем-то добрым, весенним и радостным.

Среда покаяния (Среда первой седмицы)

Среда покаяния (среда первой седмицы) или “Пепельная среда” – это первый день Великого поста, она знаменует вхождение в Великий пост. Проходит пост в течении 40 дней перед Пасхой. В христианстве обычай поститься очень древний. Он символизирует покаяние, траур и смирение. Вечером последнего дня карнавала перед Постом или в Среду покаяния карнавальное чучело либо сжигают, либо его топят, либо обезглавливают. Все эти действия с чучелом проделывают в соответствии с традициями того или иного региона Франции.

Для христиан пост (или время поста – carême) как и рамадан для мусульман – это сорок дней времени покаяния, размышления и воспоминания о молодом Иисусе, бродившем по пустыне, прежде чем вернуться к людям. Это также благоприятный момент утвердиться путем лишения себя некоторой свободы в соответствии с земными благами (biens terrestres), время духовной битвы, определенной направленности и солидарности, которые ведут к Пасхе, празднованию воскрешения Христа.
Начало Великого 40-дневного Поста всегда приходится на Пепельную среду. Название ее произошло от старого обряда посыпания голов пеплом как символа отпущения грехов. Сохранилась древняя традиция, когда во время святой Мессы, после проповеди, священник посыпает горсткой пепла головы подходящим верующим, произнося слова “Из праха вышел и в прах возвратишься”. В период Поста отмечается Праздник Благовещения (25 марта), посвященный Деве Марии.

“Страстная” неделя (“Святая” неделя)

Последняя неделя Великого Поста, “Страстная” или “Святая” неделя, литургически связана с Пасхой. В это время совершаются богослужения в память страданий и смерти Христа, тема которых – земная жизнь Иисуса Христа, начиная от входа его в Иерусалим. Каждый день Страстной недели почитается как “Великий”. Первый из них – Праздник “Пальмового (вербного) воскресенья”, предшествующий Пасхальному. В этот день принято святить в церкви ветки пальмы, оливы, лавра, самшита, вербы. Большие ветки украшают сладостями, фруктами, лентами и преподносят детям. Освященные ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов, в стойлах. С Великого четверга до полудня субботы молчат церковные органы и колокола. Это период Пасхального Триденствия (Triduum Paschalis) – четверг, пятница и суббота. Вечером в Великую Субботу во всех храмах начинается празднование великого Торжества. После захода солнца служится первая пасхальная Литургия (Месса) Пасхи – зажигаются пасхальные свечи.

Французы не представляют себе Пасхальные праздники без яиц и колоколов. Но почему все-таки яйца? Тайна яйца как символа зарождающейся жизни, всего живого на Земле, издревле была большим чудом. У каждого народа есть свои легенды о яйце. Ему приписывали чудодейственную силу и магические свойства. Люди верили в то, что яйцо оберегает дом от пожара, урожай от засухи и града. Есть много легенд о происхождении пасхальных яиц. По одному из преданий святая Мария Магдалина пришла в Рим с благой вестью о воскресении Христа. Она подала императору яйцо со словами “Христос воскрес!”. Но император отвечал, что это невозможно так же, как и невозможно, чтобы белое яйцо превратилось в красное. Не успел он договорить, как яйцо стало красным.

Яйцо как символ жизни, плодородия и совершенства, естественно находит свое место на празднике воскресения Христа. Французские короли каждый год получали самое большое яйцо, которое только было снесено в королевстве.
Обычай украшать яйца восходит еще к дохристианскому периоду: в Древнем Египте яйца считались символом жизни и обновления, и египтяне часто преподносили их друг другу в подарок. В XVII веке позолоченные яйца дарил своим придворным французский король Людовик XIV, а коллекция пасхальных яиц, выполненных для семьи российского императора знаменитым ювелиром Карлом Фаберже, и вовсе стала легендарной.

До 12 века традиция дарить крашеные яйца существовала только у простого люда. Крашеное яйцо было символом плодовитости, плодородия земли и общего благополучия. В XII веке этот обычай привлек внимание аристократов, которые стали заказывать к Пасхе подарки в виде яиц лучшим художникам, ювелирам и граверам, создавшим настоящие произведения искусства, украшенные цветными эмалями или драгоценными камнями. С XVI века при дворе короля Франции появился обычай помещать внутри яйца «сюрприз», так каждый дарящий старался показать богатство своей фантазии и изысканный вкус. В XVIII веке яйца «выдували» из скорлупы, затем внутрь заливали шоколад. С XIX века яйца стали популярным декоративным элементом, их часто дарили друзьям и членам семьи как символ любви и дружбы.

С 12 века яйца всегда освящались в церкви. Король Франции сам раздавал освященные яйца после Пасхальной мессы. Крестные отцы и крестные матери в свою очередь дарили яйца своим крестникам. Позднее в деревнях дети “колядовали” яйца, стучась в двери домов. Во время Поста есть яйца было запрещено. А что было делать с большим количеством яиц, которые собирались после зимы, в течение 40 дней Великого поста? Их складывали в кучи. Яйца красили в разные цвета природными красителями: отваром шпината — в зеленый, свеклы — в розовый, луковой шелухи — в желто-коричневый. Позже для придания насыщенного коричневого цвета стали использовать кофе. Окрашенные яйца складывали в корзину, выстланную соломой, отчего создавалось впечатление, что куры специально к празднику снесли их уже разноцветными. Отмечая радость Воскресения, христиане старались подчеркнуть ее красным цветом (яйца красили в красный цвет, украшали красным цветом помещения). Яйца, выкрашенные в красный цвет, едят только во время Пасхальных праздников. Пасхальные яйца – сладости в форме яйца из шоколада или сахара (конфеты в форме яйца) или коробку такой же формы, полную игрушек, обычно дарят детям в Пасху.

Коммерсанты за месяц до праздника начинают дразнить прохожих шоколадом в витринах. Если вы не в курсе, то во Франции на Пасху едят шоколад! Шоколадные сладости в виде яиц, курочек, но чаще всего – кролика, который стал пасхальным персонажем.

1AppDataLocalTempmsohtmlclip11clip_image005.png” />
Праздник Пасхи обычно начинается с поиска шоколадных яиц или других пасхальных сладостей, которые в день Пасхи рано утром, родители прячут в саду, а дети, проснувшись, находят их под кустами, в цветах или траве; они складывают найденные яйца в корзинку и лакомятся ими за завтраком. В сельской местности родители устраивают на деревьях гнезда, куда кладут шоколадные яйца, которые дети должны достать . Когда нет сада, тогда принято украшать квартиры или балконы домов зелеными ветками или букетами цветов.

Секрет приготовления шоколадных яиц дома довольно прост. При помощи иголки нужно проделать небольшую дырочку с одного конца сырого яйца, а с другого его конца – дырочку крупнее. Через маленькое отверстие выдуть содержимое яйца в чашку. Растопить в кастрюльке шоколад, затем через большое отверстие залить шоколад в пустую яичную скорлупу, дать остыть и затвердеть. Когда шоколад внутри скорлупы станет твердым, очистить шоколадное яйцо от скорлупы.

Наряду с шоколадными яйцами на Пасху принято дарить и колокольчики. Колокольчик во Франции является Пасхальным символом всеобщей радости и веселья. В праздничный день повсюду слышен звон колокольчиков. В Святой четверг церковные колокола молчат, чтобы подчеркнуть драму Иисуса Христа. И наоборот, они начинают звонить в Пасхальное воскресенье, возвещая о воскрешении Христа. Колокольчики из шоколада – это вновь приобретенная традиция. Откуда – же она пришла?
Когда французские дети спрашивают, кто приносит им конфеты и другие пасхальные сладости, родители говорят им, что во Франции существует легенда: “Церковные колокола молчат в Святой четверг или Святую субботу в канун Пасхи потому, что на Святую неделю церковные колокола улетают в Рим, а, возвращаясь, они оставляют в садах на радость ребятишкам сахарные и шоколадные яйца, курочек, цыплят и кроликов из шоколада”. Эта легенда и объясняет существование шоколадных колокольчиков.

Очень часто в витринах кондитерских магазинов покупателям предлагают шоколадных рыбок, когда Пасхальный календарь совпадает с 1 апреля.
Рыба также является одной из основных тем христианства, так как именно рыба была символом Христа в раннем христианстве.

В восточной Франции, где сильны немецкие традиции, пасхальные яйца приносят не колокола, а пасхальный заяц, чему существует множество самых разных толкований. Обычно шоколадные яйца и курочки завернуты в цветную фольгу, и иногда охотник за сокровищами становится жертвой чувства юмора своей мамы, которая покрыла шоколадной глазурью настоящее куриное или утиное яйцо. Сюрприз гарантирован! Сегодня колокола не летают по небу и ничего не рассыпают в нашем саду, но зато они переполняют витрины французских кондитерских!

Во многих европейских странах популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. С Античности кролик рассматривался как символ плодородия в смысле обильного потомства. В Эльзасе именно он приносит детям раскрашенные яйца в гнездышках, сделанных руками родителей. Объяснение этому уходит глубоко в язычество. По легенде, языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этому феномену более приземлено – когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов.

Читайте также:  Франция: география, описание
Ссылка на основную публикацию