Тайская кухня: традиции, культура

Национальная кухня Таиланда

Тайские блюда – самые уникальные в мире. Национальная кухня Таиланда может похвастать многовековыми традициями. Ее формирование проходило при участии индийской, китайской и европейской кухонь. Для современных тайских блюд немаловажное значение имеет баланс и эстетический вид.

Уникальность кухни определяется особенностями теплого климата и культурой страны. Так как государство находится в непосредственной близости к морю, а также изобилует буйной тропической растительностью, то при приготовлении пищи широко применяются морепродукты, овощи, фрукты и специи.

Многие блюда имеют в своем составе жгучий перец, что делает их очень острыми по меркам европейцев. Если вы не любитель столь острой пищи, то при заказе не забудьте сказать об этом официанту, и тогда для вас блюдо приготовят без острого перца чили.

Основные продукты питания

Рис – один из основных продуктов в Таиланде. Его используют и как гарнир, и как основное блюдо, и даже в качестве десерта. самым вкусным и популярным принято считать жасминовый и красный рис. Интересным фактом является то, что в европейской кухне к главному блюду – мясу, рыбе – добавляют гарнир – картофель, рис, гречку и т.п. А в тайской кухне главное блюдо – это рис, а уже к нему добавляют рыбу, мясо и т.п.

Лапша и макароны – второй по значимости продукт в стране.

Также одно из центральных мест тайской кухни отводится кокосу.

Для достижения баланса из пяти вкусов (сладкого, соленого, острого, кислого и горького) повара используют разные ингредиенты:

  • добиться острого вкуса удается с помощью перца чили;
  • соленый вкус помогает устроить соль;
  • сладкий можно получить, применяя сахарную пальму, сахарный тростник или ананасы;
  • для создания кислого вкуса используется лимон, лайм или уксус;
  • горький вкус достигается посредством так называемых «ма ра» — горьких огурцов.

Основные блюда национальной кухни Таиланда

Отправляясь в путешествие по Таиланду, нужно обязательно попробовать хотя бы некоторые из основных блюд тайской кухни.

  1. Том Ям Кунг – огненно-острый и, в то же самое время, кисло-сладкий суп. Приготовленное на основе куриного бульона с добавлением большого количества рыбы, креветок и морепродуктов, это творение тайских поваров редко кого оставит равнодушным.
  2. Сом Там – салат, выполненный на основе креветок или крабов с добавлением арахиса, фасоли, помидор, сахарного тростника. Специфика вкуса достигается за счет рыбного соуса, который подается вместе с салатом.
  3. Любое тайское кафе или ресторан предложат посетителям одно из своих самых популярных блюд – Пад Тай. Плоская лапша, обжаренные креветки, дробленый арахис с добавлением перца и чеснока, приправленные соком лайма и рыбным соусом, создают неповторимую по вкусу композицию.
  4. Восхитительным вкусом отличается суп с тушеными овощами, сваренный на мясном бульоне – Кунг Сом Пак Руам.
  5. Кхау Пхат – рис, обжаренный с яйцом, в который можно добавить по выбору посетителя курицу, рыбу или морепродукты. Дополнением к пикантному блюду идет чилли или рыбный соус.
  6. Кунг Кео Ван представляет собой сочетание курицы, кокосового молочка, баклажана, зеленой пасты карри, побегов бамбука, лайма и зелени. Вкус оригинального сочетания поможет почувствовать чашечка риса, подающаяся в дополнение.
  7. Као На Фет – сытное блюдо из отборных кусочков жареной утки и риса, политых бульоном с листьями акации.
  8. Острый грибной суп Том Кха Кай, приготовленный с курицей, помидорами, имбирем и лемонграссом на кокосовом молочке, по достоинству оценят истинные гурманы.

Среди напитков тайцы отдают предпочтение «нам еен» (в нашем понимании это вода со льдом). Помимо этого широко распространены кофе, чай, различные виды лимонадов («нам адлом»), свежевыжатые соки с добавлением льда или сиропа. Пользуется популярностью оригинальный прохладительный напиток, состоящий из семян базилика с пальмовым сахаром в кокосовом молоке. Среди алкоголя наиболее распространены «биа» (пиво) и «лао» различные виды бренди.

Ну и конечно же, невозможно представить тайскую кухню без местных экзотических фруктов, которые добавляют в десерты или просто употребляют после еды.

Для того, чтобы оценить по достоинству вкус настоящей тайской кухни, необходимо посетить местные рестораны или кафе, гостеприимно распахивающие свои двери каждому посетителю.

Таиланд

Королевство Таилан д – одна из самых необычных стран Юго-Восточной Азии, край поразительнейших контрастов, где сочетается то, что, казалось бы, сочетаться никак не должно. Может быть, это оттого, что название государства происходит от слова «свобода»? Здесь можно увидеть и первозданную экзотическую природу, нетронутую человеком, и шумные современнейшие мегаполисы. Высочайшая религиозность местных жителей (а большинство тайцев – буддисты) не мешает существовать и очень активной«ночной» жизни, иногда граничащей с пороком (вспомните о знаменитых шоу транс-сексуалов)… Контраст здесь во всем, и поэтому любой отдыхающий найдет в Таиланде именно то, что нужно ему, будь то полный неги пляжный отдых, дайвинг, осмотр многочисленных достопримечательностей, отдых с детьми или шоппинг. Всего не перечислить!

Климат Тропический и субэкваториальный климат Таиланда подходит для отдыха круглый год, так что вы спокойно можете приобретать туры в Таиланд на февраль, или на май, или на любой другой месяц, когда у вас есть время для отпуска. Климат здесь принято делить на три основных сезона: жаркий сезон (март-май), сезон дождей (июнь-октябрь) и прохладный сезон (ноябрь-февраль).
Прохладный сезон называется прохладным лишь условно, ведь температура воздуха днем все равно близка к 25° С, вода также теплая и подходит для купания, при этом в этот период почти нет дождей! Во время жаркого сезона средняя температура воздуха – около 30° С (хотя в некоторых регионах страны может быть и 35-40° С), и влажность воздуха достаточно высока. Сезона дождей также не стоит бояться: они идут в основном ночью и не помешают вашему отдыху. Однако, стоит принимать во внимание, что в сезон дождей некоторые достопримечательности, например, водопады, могут быть закрыты для посещения.
Не лишним будет помнить, что погода Таиланда несколько отличается в зависимости от региона, поэтому перед тем, как купить тур в Таиланд, советуем поинтересоваться, где в это время лучше отдыхать.

Покупки
Что стоит покупать в Таиланде? В первую очередь, изделия местных ремесленников – поделки из кожи и кости, лаковые шкатулки, фигурки слонов и так далее. Можно обратить внимание на тайские сорта чая, например Синий чай (не путайте с китайским синим чаем) или Матум (чай из плодов местного лекарственного растения Баэль). Если вам придется по нраву тайская кухня, то обязательно стоит прикупить местные соусы и специи. Большим спросом пользуется тайская косметика (особенно кокосовое масло) и различные товары народной медицины. Ну а если вы не представляете себе поездку без традиционного шоппинга, то есть без покупки обуви, одежды, электроники, ювелирных изделий, то с этим тоже нет никаких проблем! В городах Таиланда вы найдете множество крупных торговых центров и бутиков, где продаются как изделия известных брендов, так и неплохие (и более дешевые) их копии.

Местная кухня
Несмотря на то, что основу тайской кухни составляет рис и лапша в разных видах, благодаря различным (и часто очень неожиданным) приправам и соусам она очень необычна. Кстати, вместо соли в большинстве тайских блюд также используется специальный соус – «нам пла». Очень популярны в Таиланде блюда из рыбы и морепродуктов. Туристам обязательно рекомендуют попробовать острый рыбный салат «лаап» и отварную скумбрию с травами «пла ту». А вот блюда из мяса считаются дорогими (хотя также очень необычными и вкусными), поэтому их вы найдете не везде. Впрочем, под заказ вам их обязательно приготовят.
Отдельного упоминания заслуживают тайские фрукты. Конечно, тут есть и знакомые нам арбузы, бананы, кокосы и помело, но есть и нечто особенное. Например, фрукт под названием дуриан, который также называют «королем фруктов». В Таиланде говорят, что люди делятся на две категории: на тех, кто раз и навсегда влюбляются в необычный вкус дуриана, и тех, кто с первой минуты ненавидит этот плод из-за его весьма специфического запаха. Действительно, дуриан так сильно и странно (а по мнению многих так просто ужасно) пахнет, что его запрещено проносить с собой в отель или в магазины. Если вы все же отважитесь его попробовать, ни в коем случае не сочетайте его с алкоголем, можете получить серьезное отравление.

Таможенные правила Таиланда просты, но строги – исключений тайцы ни для кого не делают. В страну запрещено ввозить оружие (без специального разрешения), литературу и видео порнографического содержания, а также наркотики. Будьте осторожны и внимательны: некоторые вещества, входящие в состав российских лекарств, например, эфедрин, рассматриваются в Таиланде как запрещенные, и за попытку их ввоза можно получить тюремный срок, так что перед поездкой стоит изучить этот вопрос. Ограничения на ввоз наличных средств фактически нет: без декларации можно ввозить до 10 000 долл. США. С собой можно взять 10 пачек сигарет и 1 литр крепкого алкоголя.
Из страны нельзя вывозить золото в слитках, изображения Будды (кроме шейных медальонов), необработанные кораллы и драгоценные камни, изделия из платины, антиквариат и марки.
Перед поездкой в Таиланд уточните еще раз, что можно перевозить через границу в любом направлении, поскольку списки таких вещей периодически меняются.

Традиции, обычаи и праздники Тайцы – очень дружелюбные, улыбчивые и вежливые люди (кстати, показывать на людях гнев и раздражение считается у них признаком дурного тона). Но, конечно же, дружелюбными и милыми они будут в том случае, если гости страны не нарушают их правил и обычаев. В стране до сих пор сохранилась монархия, и тайцы очень чтят своего короля, Раму IX, его портреты можно увидеть повсюду. Между прочим, нынешний монарх носит корону еще с 1946 года! Отдыхающие в Таиланде должны знать, что ни в коем случае не стоит пренебрежительно или, хуже того, оскорбительно говорить об их короле и монархии в целом, иначе любой таец будет крайне обижен. Также стоит очень уважительно относиться к буддизму, основной религии тайцев. Если вы посещаете буддистский храм, позаботьтесь одеться прилично (никаких шорт и маек). Впрочем, прилично одеваться стоит везде: вас точно не поймут, если вы в купальнике зайдете в магазин, как делают туристы на многих курортах.
В Таиланде не принято трогать людей (например, здороваться за руку), а также публично демонстрировать отношения (обниматься, целоваться).
Один из лучших способов познакомиться с культурой Таиланда – это приехать в страну во время местных праздников. Например, во время праздника Лой Кратонг, который проводится в ноябре (конкретные даты меняются). Лой Кратонг посвящен богине воды. Тайцы делают или покупают маленькие лодочки из листьев (кратонги) и опускают их в воду, молясь при этом Матери Воды о прощении грехов. Если лодочка уплыла далеко, значит, прощение получено. Люди также приносят воде дары, ведь вода – основа всей жизни. Праздник этот не только романтичный, но и очень красочный. Вас ждут различные костюмированные праздничные шествия, национальные танцы, представления, и, конечно же, вкусная еда! А вечером в небо уносятся тысячи бумажных фонариков со свечками внутри. Зрелище незабываемое! Кстати, и туристам никто не мешает отправить в плавание свой кратонг или запустить в небо бумажный фонарик. При этом можно загадать желание, которое обязательно сбудется!

Читайте также:  Конные прогулки в Таупо (Новая Зеландия)

Транспорт В Таиланде неплохо развит общественный транспорт (особенно в крупных городах), в небольших поселениях основным средством передвижения для туристов является такси. Из необычных для нас видов транспорта можно упомянуть пикапы с установленными в кузове сидениями, велорикш и так называемый «тук-тук» (моторизованный вариант повозки рикши). Стоят услуги городского транспорта весьма недорого.
Если вы всерьез намереваетесь попутешествовать по стране или просто не любите общественный транспорт, то вполне можно арендовать автомобиль или мотобайк (второй вариант рекомендуется для городов, где движение достаточно загружено). С заправками проблем не будет, состояние дорог хорошее, а тайцы – очень аккуратные и вежливые водители, поэтому аварийность на дорогах низкая. Но будьте готовы к тому, что движение в Таиланде левостороннее!

Адрес посольства России в Таиланде: 78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok 10500, тел. (+66)2-234-9824; (+66)2-268-1169

Культура и традиции Таиланда

Приветствие

История и традиции Таиланда сформировали на протяжении веков свои особенности культуры. В отличии от западных стран, традиции Таиланда не предусматривают пожимать руку при приветствии. Тайцы приветствуют человека сложенными руками напротив лица, это напоминает движение во время молитвы и называется «wai» (вай).

«Вай» разделяется на 2 вида: обычный и высокий. Здороваясь обычным способом нужно сложить руки на уровне груди и лбом достать безымянный палец. Второй способ — высокое приветствие. Здесь нужно поднять руки максимально высоко, что означает глубокое уважение к человеку.

Обращаясь к ребенку, тайцы прибавляют частицу «нонг» в начале имени, а при обращении к взрослому человеку — приставку «пхи». Не удивляйтесь, когда тайцы будут называть Вас по имени с приставкой «кхун». Это уважительное обращение, которое эквивалентно слову — господин. Если более молодой человек приветствует старшего по возрасту, тогда он сжимает ладони и поднимает их к лицу жестом молитвы. Чем выше подняты руки, тем больше вы оказываете уважения человеку.

В культуре Таиланда существует такое правило: когда вы приходите в ресторан, то считаетесь “старшим” по определению. Персонал обязан приветствовать вас с помощью жеста wai. Вы можете поздороваться тем же способом или не поздороваться вообще. Это не будет считаться невежеством.

Знакомясь с родственниками друга тайца, здороваться способом wai будет уместно. А вот при встрече с чиновником, такое поведение будет не к месту. Однако жители Таиланда прекрасно понимают, что в западных странах такого приветствия нет, и они совершенно не обижаются, если туристы его не используют.

В истории Таиланда голова считается священным местом. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до головы незнакомца. Это считается табу. Согласно традициям Таиланда, при входе в храм, в чужой дом и даже в магазин и ресторан, следует снять обувь. Рядом со входом в такие места нередко можно встретить гору обуви.

Пара влюбленных никогда не покажет свои чувства на людях. Также не принято залезать на статуи Будды для того, чтобы сделать наилучший кадр.

Тайцы очень гостеприимны и дружелюбны, а развлечения в Таиланде очень популярны среди местного населения. Например, на празднике Лой Кратонга тайцы запускают маленькие лодочки с огнями свечей. Этот невероятно красивый обряд выходит из истоков древней истории Таиланда.

О людях и ментальности

Древние традиции Таиланда оказали влияние на характер тайцев. Тайцы довольно спокойные и уравновешенные. Находясь в этой стране, не стоит забывать, что вы в гостях. Советуем не повышать голос, не оскорблять никого, не жестикулировать слишком активно, не бросаться разного рода предметами в сторону местных жителей. Ответная реакция может последовать незамедлительно. Поэтому туристам стоит вести себя подобающе и вежливо обращаться с жителями Таиланда. По местным обычаям самым серьезным оскорблением считается оскорбление короля или членов королевской семьи. Наказание за такое поведение достигает до 15 лет заключения! К этому также следует отнести неуважение к буддизму и его последователей.

И все же в Таиланде не часто можно увидеть грустные и печальные лица тайцев, поэтому эту страну называют “Страной Улыбок”. Так что чаще улыбайтесь и в ответ получите то же самое. Такое радушное отношение к людям поможет вам комфортно чувствовать себя в любых ситуациях.

Король и Будда

Для местных жителей страны самыми священными являются семья правящих монархов и буддизм в Таиланде.

Королевская династия считается неприкосновенной и народ не всегда различает государственные и религиозные законы, а строго чтит и соблюдает оба. Король практически не занимается политической деятельностью, однако оставляет за собой право вмешаться в любое дело нарушающее безопасность страны, а также проводит протекцию всех религиозных направлений. Монархи этой страны всегда отличались наивысшим уровнем образованности. Они вносят в культуру Таиланда свои традиции и обычаи. К примеру, один из королей правящей династии Рама II перевел на язык Сиама индийскую летопись “Рамаяна” и теперь она доступна к прочтению и называется «Рамакиен».

Основная религия Таиланда — буддизм. Монастыри Таиланда за многие века накопили культурную ценность государства. В монастырях с самого детства учились письменности, обучались разного рода мастерству, поэтому архитектура самих сооружений является уникальной. Монастыри и храмы Таиланда служили местом зарождения целой культуры. Также можно увидеть, как гармонично вписались скульптуры в эти замечательные религиозные строения.

Архитектура Таиланда является самобытной и очень ценна для государства. Ярко выраженный пример архитектуры можно увидеть в столице державы. В комплексе Большого королевского дворца, где есть собственные палаты действующего монарха, присутствуют другие места для допуска туристов.

Жемчужинами таиландского великолепия архитектуры и священной буддистской веры являются Храмы Изумрудного и Лежащего Будды.

Религия

Религия в Таиланде играет главную роль в жизни людей. Буддийские традиции и обряды сопровождают тайцев, начиная от младенчества и заканчивая смертью.

Интересным фактом является равноправие женщин и мужчин. Единственное исключение — это то, что мужчина обязан стать буддистом и уйти в религию в возрасте с 20 до 23 лет, а у женщины есть право выбора, в религию они могут пойти только по личной инициативе.

Буддизм исповедует 95% населения, ислам — около 4%, христианство — 0,5%, индуизм — 0,1%.

В обществе у тайцев материальное положение человека не имеет значение. Внимание обращают на положение в обществе, вероисповедание и религию.

Главными в семье у тайцев являются все взрослые. Семейные традиции Таиланда помогают сплотить всех членов семьи. Каждый мужчина считает своим долгом обучаться древним знаниям Будды. Вся жизнь местного населения вращается вокруг монастырей Таиланда. Каждый парень просто обязан пройти обучение буддийским обрядам.

Храмы и монастыри Таиланда служат для людей не только местом для молитв, а и больницей, школой, местом отдыха.

Во всех архитектурных строениях просматривается буддийская тематика.

Образование

Образование в начальной школе для тайцев бесплатное и обязательное для всех детей, но родителям все равно нужно оплачивать школьную форму и другие расходы. Поэтому некоторым семьям приходиться покидать начальные классы.

Средняя школа уже не является обязательной для посещения, за неё приходится платить больше, поэтому и учащихся в этих классах меньше, чем в начальных. Все желающие могут после школы окончить университет или колледж.

Для общения с иностранцами тайцы используют английский язык. Они применяют его для общения в гостиницах, ресторанах, магазинах и торговых центрах. А между собой тайцы говорят на родном языке.

Архитектура

Многие монастыри и храмы в Таиланде, а также дворцы выполнены в технике резьбы по дереву, которые в середине украшены мозаикой. Столица Бангкок — это идеальное место, чтобы познакомиться с архитектурой Таиланда.

Стены местных монастырей украшены невероятным декором, росписями на религиозную тему. Город полностью пронизан древностью и в то же время переплетен с современностью.

Литература, театр

На культуру Таиланда повлияла и тайская литература. Литература также пронизана религиозной тематикой. Известные театральные постановки Таиланда были созданы на основе литературных произведений Индии и других восточных стран.

Литература в Таиланде описывает истории из жизни Будды. Также популярны в литературе Таиланда романы и новеллы о войне, о рыцарях и приведениях.

Драматическое искусство в Таиланде поделено на три разных вида: кон, лакон, рабам.

Вид лакон отличается использованием жестов со смысловой нагрузкой, которая дополняется музыкой, а актеры интересно загримированы. Лакон — это кон и лакон в балетной интерпретации.

Главное направление в драматике — это пантомима. В этом искусстве преобладают танцы и традиционная музыка.

Кроме этих направлений очень популярен театр теней и марионеток.

Танец и музыка

Традиционные тайские танцы и театр масок Кхон зародились еще в древнем королевстве Аюттхая. Искусный танец Кхон танцевали только во дворце короля, он был самым древним театром в Сиаме. Особенностью театра был актерский состав, который состоял только из мужчин. Они исполняли как мужские роли, так и женские.

В современном театре Кхон роли исполняют как женщины, так и мужчины. Текст читают не актеры, а их помощники за сценой. На сцене исполнители полностью отдаются игре, а все слова имеют символическое значение. Живой оркестр и пение актеров создают дополнительный антураж. На сцене играются отрывки из Рамакиен.

Читайте также:  Карты Северного Гоа: пляжи, отели, интересные места

В самом начале актеры королевского театра Кхон выступали совершенно без декораций, прямо на улице. Но вскоре сцену начали красиво декорировать и представление стало проводится во дворце.

История Таиланда была подробно описана французским дипломатом La Loubère в 1687 году. Он описал все подробности, включая тайские представления. Из его сведений тайский танец можно поделить на два вида: народный и классический.

В культуре Таиланда разделяют классический танец на три части: кхон, лахон и фон.

  • Кхон исполняют танцоры без единого звука. За сценой текст читают специальные люди, которые называются декламаторами. Танцоры выступают в национальных костюмах, с яркими масками на голове и выполняют традиционные движения. Обычно сцены с танцами демонстрируют отрывки из Рамакиена. Развитием театральных постановок Кхон занимается Национальный театр Таиланда.
  • Лахон — это женский танец, который в своей сюжетной линии содержит народные сказки и истории Джатаки.
  • Фон — это аутентичный танец в сопровождении национальной музыки. Создателем танца является знаменитый древний хореограф Чжао Дарарасами из Чианг Мая. Местом зарождения считается север. В наше время можно увидеть много вариаций танца с региональными разновидностями в музыке и хореографии.

Тайский танец фон делится на подвиды:

  • Фон леп («танец ногтей») — танец, исполнители которого надевают латунные ногти длиной в 6 дюймов. В волосы танцоры вплетают желтый цветок жасмина. Каждый ноготь подчеркивает движения рук танцоров.
  • Фонтан («танец свечи») — это действие из восьми танцоров, которые несут на себе свечи. Двигаются исполнители попарно. Танец демонстрируется всегда в ночное время, чтобы лучше было видно огни свечей.
  • Фон нгу («танец шарфа») — это быстрый танец, который исполняют на веселых мероприятиях. Женщины украшают прическу желтым цветком тиары. Движения танца отдаленно напоминает фон леп.

Основные виды тайского народного танца: всевозможные региональные танцы, исполнение в форме «likay», ритуальный танец «ram muay», танец в честь учителя «wai khru».

Танец «wai khru» исполняется в память о тех артистах, которые танцевали его еще в древности. Танцевальные коллективы показывают его на ежегодных церемониях.

Сейчас танец «likay» исполняют и женщины и мужчины, хотя в древней истории Таиланда его танцевали только мужчины.

Другие популярные танцы Таиланда:

  • Рамвонг — танец с партнером по кругу.
  • Рам Муай — ритуальный танец, исполняющийся перед матчами кикбоксинга в Юго-Восточной Азии.

В центральной части Таиланда популярны такие танцы: «Шри-Нуан», «Барабанный танец», «Танец фермеров», «Битва с короткими и длинными палочками и мечами»;

Танцы северо-востока Таиланда: «Serng Kratip Khoa», «Serng Isan», «Serng Krapo»;

Танцы южного Таиланда: «Нора Туа Оон», «Ram taeng Kae», «Ram Nora Klong Hong».

История тайской кухни

Тайская кухня уникальна в мире. Она сочетает в себе качество и логичность китайской и остроту мексиканской. Развитие тайской кухни происходило в первую очередь под влиянием китайской и индийской. Острые, с большим количеством специй и неповторимые сычуаньские соусы имеют аналоги в тайской кухне. Это возможно оттого, что родиной тайцев (предки тайцев, лаосцев, шанцев и других современных народов, близких к тайцам по языку) являются юго-западные провинции Китая. Например, тайский gaeng som (кисло-острый суп) очень похож на сычуаньский суп.

При жарении в тайской кухне не используются ни крахмал и сложные соусы как в китайской, ни молочные продукты и карри как в индийской. Тайцы заимствовали у индийцев khreuang gaeng (смеси специй), карри и простые блюда из тушеного мяса. Тайская кухня стала неповторимой во многом благодаря тому, что тайцы не только заимствовали, но и превращали блюда в нечто новое, уникальное в своем роде.

Тайская кухня происходит из горных поселений юго-запада Китая (сейчас провинции Гуанси и Гуйчжоу), которые были родиной тайских племен. Между VI и XIII вв. они мигрировали в южные земли, на территории которых расположились Таиланд, Лаос и северная Бирма (Кроме этого есть тайские народности во Вьетнаме, такие как белые тайцы и черные тайцы). На тайскую кухню оказали влияние тропические растения, дичь, рыба и специи Юго-Восточной Азии наравне с влиянием других народов. К примеру, в XVII веке португальцы привезли сладости ко двору короля Нарая, а в XVIII веке во дворце появились индийский карри и мусульманская кухня. Из этих ингредиентов до сегодняшнего дня дожили gaeng massaman – смесь специй (корица, мускатный орех и др.) с карри, и gaeng karee – порошок карри, смешанный с острым перцем, кориандром и корицей. Другое тайское блюдо – khao moke-kai (курица-карри с рисом) практически без изменений перешло из индийской в тайскую кухню. Это вероятная причина то, что тайская кухня требует не только знания рецептов, но и умения, схожего с талантом художника.

Традиции тайской кухни

На тайскую кухню во многом повлияло два фактора – климат и культура, хотя большую роль играла и история этой страны, эмиграция, нашествия. Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия “голод”. А то, что религия, исповедуемая большинством тайцев – буддизм, ограничений в питании здесь практически нет. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов.

Тайский народ высоко ценит свои традиции и культуру. Они гордятся своими национальными блюдами и любят угощать гостей. Улицы и каналы тайских городов уставлены латками и тележками, велосипедами и лодками, торгующими разнообразными закусками.

В Таиланде очень любят вечеринки и праздники, во время их шумных и заводных фестивалей обязательно подают тщательно приготовленные традиционные блюда в знак уважения к их обычаям и традициям. Гостям без перерыва подают подносы с закусками, блюда с экзотическими фруктами и тайское пиво или местный виски. На стол подают все блюда сразу, чтобы хозяйка могла насладиться обедом вместе с гостями.

Традиционно тайский обед состоит из нескольких блюд, четырех или более, которые каждый выбирает индивидуально, но делится со всеми. Это может быть кари, острое блюдо, жаренное в масле, овощи, суп и омлет с рисом. Суп, как правило, заказывают, чтобы есть его с каким-нибудь блюдом, реже отдельно. Рис может стать хорошей альтернативой обильной еде. Его подают с овощами или жареными яйцами с говядиной, курицей, свининой или креветками. Лапшу едят в любое время, и она имеется разных сортов. Лапшу едят в виде супа на мясном бульоне со свининой, говядиной, курицей, креветками или кальмарами или в жареном виде с теми же добавками. Завершается прием пищи обычно фруктами. Нет строгих правил в порядке подачи и потребления блюд, как в западной традиции – первое, второе, десерт.

Одна из особенностей национальной тайской кухни и один из главных принципов – это возможность самому комбинировать различные вкусы и ингредиенты, которые будут в обилии предложены к вашему столу.

Тайцы не используют при еде ножи – в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. Время собственно недолго жарятся и варятся, но приготовление блюда в целом идет довольно долго. Каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от личного стиля повара, выраженного во времени готовки пищи и различных специй и их сочетаний в его коллекции. В Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Специи и время на приготовление пищи определяется лично поваром, и все зависит от правильности баланса между продуктами, специями и гарнирами.

Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры, а от риса еще должен идти пар. Часто блюда украшаются зеленым луком и листьями кориандра.

Основа тайской кухни – это искусство пяти вкусов – сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Баланс очень важен в тайской кухне, например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой (по мнению тайцев).

Ингредиенты, придающие блюдам соответствующие вкусы в тайской кухне, приведены ниже:

· сладкий – сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас;

· кислый – лимон, лайм, неспелый манго или ананас, уксус, ma-euk (solanumferox – растение типа баклажана с кислыми плодами);

· соленый – соль, nam plaa (тайский рыбный соус, используется также как и соевый в китайской и японской кухнях);

· горький – ma-ra (горький огурец);

· острый – свежий или сушеный перец чили.

А все блюда тайской кухни можно поделить на четыре категории:

· неострые в форме быстро и хорошо прожаренных, приготовленных на пару блюд, и супы, схожие с китайскими рецептами;

· острые с/без кокосовым молоком в форме салатов или слабопрожаренных блюд. Количество специй и острота блюда различна;

· овощные салаты и салаты с мясом. Блюда могут быть сладкими, кислыми или острыми на вкус;

· приготовленные овощи, которые обычно на вкус кислые.

Вторая важная сторона приготовления пищи в Таиланде – это эстетический вид блюда. Нарезание продуктов превратилось из подготовки пищи к приготовлению в украшение блюда. Вырезание по овощам и фруктам в Таиланде практически искусство.

Тайская кухня варьируется в разных регионах, в зависимости от доступных продуктов. При желании повар может заменять те или иные ингредиенты или специи в зависимости от вкуса, соблюдая лишь основной порядок приготовления. Например, во многих рецептах свинина заменяется курицей или креветками.

№2. Традиции тайской кухни

На тайскую кухню во многом повлияло два фактора – климат и культура, хотя большую роль играла и история этой страны, эмиграция, нашествия. Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия “голод”. А то, что религия, исповедуемая большинством тайцев – буддизм, ограничений в питании здесь практически нет. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов.

Тайский народ высоко ценит свои традиции и культуру. Они гордятся своими национальными блюдами и любят угощать гостей. Улицы и каналы тайских городов уставлены латками и тележками, велосипедами и лодками, торгующими разнообразными закусками.

Читайте также:  Как добраться из аэропорта Сабихи Гекчен в Султанахмет - все способы

В Таиланде очень любят вечеринки и праздники, во время их шумных и заводных фестивалей обязательно подают тщательно приготовленные традиционные блюда в знак уважения к их обычаям и традициям. Гостям без перерыва подают подносы с закусками, блюда с экзотическими фруктами и тайское пиво или местный виски. На стол подают все блюда сразу, чтобы хозяйка могла насладиться обедом вместе с гостями.

Традиционно тайский обед состоит из нескольких блюд, четырех или более, которые каждый выбирает индивидуально, но делится со всеми. Это может быть кари, острое блюдо, жаренное в масле, овощи, суп и омлет с рисом. Суп, как правило, заказывают, чтобы есть его с каким-нибудь блюдом, реже отдельно. Рис может стать хорошей альтернативой обильной еде. Его подают с овощами или жареными яйцами с говядиной, курицей, свининой или креветками. Лапшу едят в любое время, и она имеется разных сортов. Лапшу едят в виде супа на мясном бульоне со свининой, говядиной, курицей, креветками или кальмарами или в жареном виде с теми же добавками. Завершается прием пищи обычно фруктами. Нет строгих правил в порядке подачи и потребления блюд, как в западной традиции – первое, второе, десерт.

Одна из особенностей национальной тайской кухни и один из главных принципов – это возможность самому комбинировать различные вкусы и ингредиенты, которые будут в обилии предложены к вашему столу.

Тайцы не используют при еде ножи – в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. Время собственно недолго жарятся и варятся, но приготовление блюда в целом идет довольно долго. Каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от личного стиля повара, выраженного во времени готовки пищи и различных специй и их сочетаний в его коллекции. В Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Специи и время на приготовление пищи определяется лично поваром, и все зависит от правильности баланса между продуктами, специями и гарнирами.

Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры, а от риса еще должен идти пар. Часто блюда украшаются зеленым луком и листьями кориандра.

Основа тайской кухни – это искусство пяти вкусов – сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Баланс очень важен в тайской кухне, например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой (по мнению тайцев).

Ингредиенты, придающие блюдам соответствующие вкусы в тайской кухне, приведены ниже:

· сладкий – сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас;

· кислый – лимон, лайм, неспелый манго или ананас, уксус, ma-euk (solanumferox – растение типа баклажана с кислыми плодами);

· соленый – соль, nam plaa (тайский рыбный соус, используется также как и соевый в китайской и японской кухнях);

· горький – ma-ra (горький огурец);

· острый – свежий или сушеный перец чили.

А все блюда тайской кухни можно поделить на четыре категории:

· неострые в форме быстро и хорошо прожаренных, приготовленных на пару блюд, и супы, схожие с китайскими рецептами;

· острые с/без кокосовым молоком в форме салатов или слабопрожаренных блюд. Количество специй и острота блюда различна;

· овощные салаты и салаты с мясом. Блюда могут быть сладкими, кислыми или острыми на вкус;

· приготовленные овощи, которые обычно на вкус кислые.

Вторая важная сторона приготовления пищи в Таиланде – это эстетический вид блюда. Нарезание продуктов превратилось из подготовки пищи к приготовлению в украшение блюда. Вырезание по овощам и фруктам в Таиланде практически искусство.

Тайская кухня варьируется в разных регионах, в зависимости от доступных продуктов. При желании повар может заменять те или иные ингредиенты или специи в зависимости от вкуса, соблюдая лишь основной порядок приготовления. Например, во многих рецептах свинина заменяется курицей или креветками.

Кулинарные традиции Таиланда.

Многие попробовав Тайскую кухню, влюбляются в нее с первого раза. Кому то приходится потратить на это некоторое время и усилие. По любому равнодушных не остается.
И как бы не были хороши рестораны мира, но самая вкусная и настоящая еда всегда на своей родине. Тайская кухня не исключение, и достигает головокружительных высот именно там где родилась.

Я много раз приезжал в эту страну улыбок. И каждый раз уезжая старался захватить с собой аромат специй расфасованный по баночкам, неповторимый вкус нам пла, или чили сирача, пакетики с острым перцем или пастой карри. Таиланд забирает все мысли, наполняя вас эмоциями, а по возвращении остаются воспоминания о вечном лете, о рае и о райских вкусах.

И если для меня самое важное сокровище этого Королевства сами Тайцы, их традиции, культура, то второе по значимости, занимает несомненно кухня, которая в Таиланде неотъемлемая часть культуры.

Таиланд оказался посередине между Индией и Китаем, вобрал в себя лучшие черты обеих культур, отшлифовал и сохранил для потомков за стенами дворцов. Таиланд очень самобытная и необычная страна, и кухня только подтверждает это наблюдение.

Еда является важным аспектом тайской культуры. На всех значимых событиях, еда, в той или иной форме, всегда в центре. Или даже наоборот, можно сказать что центром всех событий является еда, все сводится к ней. Таковы тайцы, для них празднование чего либо, или какое то событие в жизни, зачастую это только повод для главного, для возможности собраться всем вместе за столом. С одной стороны это часть традиционного тайского радушия, прячущегося в глубинах воспитания, радушия и гостеприимства которые так важны для самих тайцев, как способ самовыражения, но в этот же момент это и прекрасная возможность насладиться самой едой.

В западной культуре застолья принято заказать закуску, основное блюдо, наконец десерт. При этом каждый из присутствующих заказывает индивидуальные блюда для себя одного. В Таиланде нет строгого разграничения между закусками или горячими блюдами, и блюд заказывают как минимум столько сколько гостей собралось за столом. При этом и кушают их все вместе, делясь и радуясь совместному празднику. Чем больше народа за столом, тем он обильнее и разнообразнее, а значит для Тайцев и кушать лучше компаниями. В Таиланде вообще считают за плохую примету кушать в одиночку.

После завершения трапезы, у тайцев на тарелках не остается ничего. Это тоже часть традиции. Немыслимо выкидывать недоеденное, это может разгневать Богиню Риса, женское божество из тайской мифологии, которое наблюдает за людьми, чтоб все из них были сыты. Неудачи или даже массовый голод наступают когда обижают Богиню Риса или злят ее.

Типичная тайская кулинария базируется на четырех основных китах вкуса. Соленое, сладкое, кислое и острое. Блюдо не будет в Таиланде считаться вкусным, пока удачно не скомбинирует в себе все эти четыре вкуса. Во время обеда заказывают множество разнообразных мясных или рыбных блюд, обязательны овощи, лапша, и возможны разные виды супов.

Десерт может быть в зависимости от региона преподнесен свежими фруктами, такими как ананас, или подан чем ни будь более экзотическим, например в виде цветного сладкого риса.

Помимо ресторанных посиделок, тайцы знамениты и своими закусками на ходу. На каждом шагу вдоль дорог или рыночных площадей, можно быстро и за сущие копейки заказать несметное количество еды с передвижных лотков, которую тут же при вас и готовят. Это разные ролы, мясные или рыбные шарики на гриле, шашлычки из цыпленка или говядины, морепродукты на маленьких шпажках, сырые овощи с немыслимыми специями и добавками, супы, салаты, сладости.

Еда занимает такое значимое место что отношение к ней можно смело назвать одной из важных черт в национальной традиции и культуре Таиланда. При встрече люди приветствуют друг друга фразой, дословный перевод которой вопрошает, — Вы уже ели сегодня?

Тайская кухня веками развивалась в основном в закрытых дворцах при дворе Сиамских Королей, и сегодня выходя на мировые просторы она по праву оказывается среди самых изысканных кухонь в мире.

Помимо вкусовых качеств для тайцев очень важен и внешний вид, блюда принято декорировать причудливо вырезанными овощами или фруктами, натуральными цветами и другими немыслимыми украшениями. Это настоящее искусство, которым владеют повара Таиланда, вырезая шедевры простым разделочным ножом в ледяной воде (вода помогает держать форму овощам и фруктам, при карвинге).

Хотя давным давно китайцы и принесли в Таиланд палочки, сегодня в основном в Таиланде пользуются западными столовыми приборами, но по своему, с местной спецификой. В Таиланде прижились вилка и большая, столовая ложка. При этом ложку держат в правой руке и помогают ей как столовым ножом. На своей тарелке тайцы не смешивают разные блюда во время еды. Как гарнир повсеместно принят ароматный рис. В глубокие миски могут положить только суп, в отличии от китайцев, которые могут использовать их как тарелки.

Рецепты современного Таиланда могут похвастаться тысячелетней историей. На заре тринадцатого века, были созданы основные блюда, которые и по сей день считаются стержнем тайской кухни, в таком виде в каком они известны сегодня и нам. Различные рецепты из мяса и морепродуктов, варьируются с тайскими овощами и специями, такими как чеснок или перец и подаются с гарниром из риса. Позднее Китайцы привнесли лапшу как предвестье вока, железной сковороды в форме конуса, самого значимого кулинарного приспособления на кухне Таиланде.

Так же на кулинарию Таиланда оказали сильное влияния Индийские специи, это знаменитые зеленый, желтый и красный карри. Однако это не совсем Индийский карри, тайцы видоизменили его, добавляя к индийским специям местные травы и вкусы, в первую очередь это галангал (тайский имбирь), лимонный сорго (лемонграсс), базилик. Так же все лучшее тайцы позаимствовали и с кухонь других соседних государств: Вьетнама, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Мьянмы (Бирмы) и Малайзии.

Такое разнообразное влияние и богатство комбинаций сохранились в комплексе вкусов до настоящих дней, сделав Тайскую кухню сегодня самой быстрорастущей по популярности во всем мире. Стремительное открытие новых Тайских ресторанов только подтверждает это.

Ссылка на основную публикацию