Фрукты Гоа – обзор, сезонность

Фрукты Индии и Гоа с фото

Индия и ее тропический штат Гоа славятся круглогодичным изобилием фруктов на прилавках магазинов. Индийские фрукты всегда свежие, сочные и очень питательные. Поскольку большинство плодов произрастает на территории страны, то и витаминов в них содержится максимальное количество.

Какие фрукты можно попробовать в Индии?

Туристы в Индии могут приобрести, как экзотические, так и привычные всему миру фрукты. Бананы, арбузы, дыни и апельсины не являются дефицитным товаром даже на севере, да и персики со сливами и инжиром регулярно привозят в северные страны.

Экзотические фрукты, которые являются редкостью для многих государств, кроме Индии, достойны особого внимания. Рассмотрим нетривиальный фруктовый ассортимент индийских территорий подробнее.

Манго

Исследователи считают, что такой плод, как манго появился именно в Индии. Этот плод произрастает во всех индийских штатах и на Гоа. Самые сочные и спелые манго можно попробовать в стране с апреля до середины июля. В зимние месяцы манго в Индии не такие спелые и сладкие.

По цвету манго бывают желтыми, зеленоватыми и красными. Вкус плода иногда отдает кислинкой, но в большинстве случаев он сладкий.

Гуава

Такой плод можно встретить в индийских магазинах повсеместно. Гуава растет в Индии весь год. Растение отлично прижилось на этих землях, после того, как первые семена завезли из Южной Америки.

Вкусовые качества гуавы отличные. Мякоть кисло-сладкая без приторных ноток. Хотя запах у плода довольно резкий, но туристы быстро к нему привыкают. Выглядит дар природы, как зеленый или желтый шар, внутри которого скрывается белая, либо розовая мякоть.

Карамбола

Еще один традиционный для индийцев фрукт – это карамбола. Плод выглядит, как желтоватая морская звезда в разрезе, кожура фрукта, обычно, нежно зеленая.

Вкус карамболы зависит от сорта: может быть кислым или сладким. Самое большое количество карамболы можно наблюдать в Индии в весенние и летние месяцы. Не стоит есть фрукт тем, у кого проблемы с желудком, плод меняет кислотность этого органа не в лучшую сторону.

На индийских землях Чику встречается повсеместно. Родиной плода является Мексика, но и в Индии он плодоносит круглый год.

Внутри плод бывает, как розоватым, так и золотистым. Кожура Чику похожа на немытый картофель. Вкус плода сладковатый и немного вязкий.

Джамболан

Чудесный по своим свойствам фрукт родом с индийских территорий напоминает гроздь винограда. Хотя внутри него одна большая косточка и мякоть фиолетового оттенка.

Джамболан в Индии – это редкий продукт. Фрукт плодоносит весь год, но в малых количествах, поэтому продается не везде.

Маракуйя

Маракуйю индийцы продают двух видов: с желтой и фиолетовой кожурой. Внутри плода расположена мякоть желтоватого цвета с большим числом косточек.

Косточки фрукта содержат много цинка и железа, они, как и сам плод, активно используются в местной кухне. Плодоносит Маракуйя зимой, но продается на индийских рынках почти весь год.

Рамбутан

Похожий на мохнатого и красного ежика фрукт выглядит немного устрашающе. Между тем, этот плод имеет нежную и кисло-сладкую мякоть молочного оттенка.

С осторожностью этот фрукт стоит есть гипотоникам, плод способен немного снижать артериальное давление.

Джекфрут

Гигантский плод пользуется у туристов большой популярностью. Зрелый фрукт иногда достигает метра в длину, поэтому, часто, продается уже нарезанным на кусочки.

Мякоть гиганта желтая, а кожура темно-зеленая с коричневыми вкраплениями. Вкус джекфрута похож на очень сладкую дыню. Плодоносит растение весь год.

Дуриан

Слава об этом плоде, как о самом вонючем фрукте в мире, давно разлетелась за пределы жарких стран. Поскольку фрукт не хранится длительное время, то и съесть его возможно только весной в период созревания.

В остальном, дуриан обладает массой полезных свойств, но не совместим с алкогольными напитками.

Свитлайм

Цитрусовый свитлайм похож на смесь апельсина и лайма. Кожура плода может быть бледно-желтой или зеленой, мякоть также имеет желтоватый, либо зеленоватый оттенок.

Созревают плоды в Индии в последние месяцы осени. Из свитлаймов получаются потрясающе освежающие фреши и миксы разнообразных напитков.

Сахарное яблоко

Индийцы олицетворяют сахарное яблоко с богиней Сита. Плод обладает зеленым или фиолетовым оттенком, внешне походит на гигантскую малину.

Созревает фрукт зимой. Зрелое сахарное яблоко обладает кремовой мякотью и приятно пахнет ванилью, а также немного жасмином.

Цены на фрукты в Индии

Привозные плоды в Индии стоят дороже местных, а редкие фрукты – еще дороже привозных. Ценообразование на фруктовых рынках Индии зависит от сезонности плодов. В среднем цены на фрукты в Индии выглядят следующим образом:

  • Манго – 80 рупий за кг;
  • Ананасы 40-60 рупий за кг;
  • Бананы – 25 рупий за кг;
  • Чику – 40-50 рупий за кг;
  • Гуава – 70 рупий за кг;
  • Джекфрут – 100 рупий за кг;
  • Сахарное яблоко – 200 рупий за кг.

Стоимость фруктов в Индии не считается слишком высокой. Покупая плоды на рынке, необходимо обращать внимание на их цвет, целостность и упругость. В жарком климате треснувшие или нарезанные фрукты очень быстро портятся. Те плоды, которые положено приобретать разделанными, лучше всего заказать в ресторане.

Фрукты Гоа

Фрукты в Гоа – это широкое изобилие спелых бананов, нежнейшего манго, сладкой папайи, сочных ананасов и гоанских арбузов, радующих путешественников в течение круглого года.

На пляжах, в джус-центрах и в ресторанах представлен огромный выбор натуральных фруктово-молочных коктейлей (милк-шейков), свежих соков и поистине королевских фруктовых салатов. Благодаря большому выбору фруктов, натуральности и прекрасному нежному вкусу, Гоа это идеальное место для пополнения витаминного запаса организма, фруктовой диеты и ценителей здорового питания.

Фрукты являются большой гордостью и заботой гоанцев. В штате регулярно организуются фруктовые фестивали, а годовой урожай и цены „главнейшего” индийского фрукта манго всегда становится первостепенным объектом интереса индийских СМИ.

Типовые фрукты

В Гоа выращивают и продают почти все знакомые нам овощи и фрукты: от лука, моркови и картошки до кабачков, спаржи, баклажанов, гороха, перца, помидоров, от яблок и груш до клубники, винограда, дыни, арбуза, винограда.

Из более знакомых фруктов непременно стоит попробовать гоанские бананы, ананасы и кокосы, вкус которых не имеет ничего общего с тем, что мы покупаем в наших магазинах.

Экзотические фрукты

Из наиболее экзотических плодов, которые можно попробовать в Гоа, следует отнести — манго, маракуйя, чику, папайя, гуава, джекфрукт, инжир и сахарное яблоко.

Также на гоанских рынках можно купить также гранаты, инжир с высокими вкусовыми качествами и попробовать сладкий тамаринд, выращенные на местных плантациях.

Фруктово-овощные рынки в Гоа похожи на яркие живописные картины, цены на плоды иногда копеечные. На разнообразие и изобилие можно рассчитывать в любое время года, потому что большая часть фруктовых культур в условиях тропического климата дают дают несколько урожаев в год, а остальные чередуются сезонностью. Свежие местные ананасы, бананы, папайя, чику, дуриан, маракуйя, как и виноград, арбузы, дыни, инжир есть круглый год.

Цены на фрукты

Манго — национальный индийский фруктовый символ Гоа.

Фрукт сладкий, сочный, богатый витаминами, особенно витамином А.

Способствует повышению иммунитета и предохраняет от инфекций. Лучшим местным сортом считается „Альфонсо”.

Манго может быть сплошного оранжевого цвета, а также с желто-зеленоватым или красным оттенком.

Мякоть коричневатая, сладкая, содержит 2-3 крупных черных косточек, которые легко удаляются.

Кожура у этого фрукта грубая, коричневая, поэтому часто называют его сладкой картошкой.

Фрукт богат витаминами С, А и В, железом и кальцием.

Вкус у гуавы сладко-кисловатый, а запах очень сильный, отдающий мускусом, мякоть испещрена косточками, что сначала отталкивает непривыкших.

Плоды гуавы зеленого или желтого цвета снаружи, а внутри белые или розовые.

Папайя весьма крупный плод пальмовидного растения, достигающего до 6 м высоты. Внешне и по вкусу похожа на дыню, но оранжевого цвета.

Созревший плод мягкий и сладкий. Желто-розоватого цвета.

Содержит множество полезных минералов, известно также применение папайи в медицине и косметике.

Маракуйя – фрукт страсти, имеет овальную или круглую форму, достигает до размеров грейпфрута и в зрелости приобретает желтый или фиолетовый цвет.

Яркий насыщенный вкус. Мякоть очень сочная и с множеством косточек. Кожура твердая. Обладает успокаивающим эффектом.

Индийские бананы не такие крупные, как южноамериканские. Вкус насыщенный, сладкий.

В Гоа выращивают несколько сортов, частью привычного желтого цвета, но есть и мелкие зеленые, очень сладкие, с нежной мякотью.

Ананасы продаются по 40-60 рупий за штуку, в зависимости от размера и издалека манят своим пьянящим ароматом. Они тоже разных сортов и разного предназначения. Есть сорта для сока, а есть для еды. Так что, когда покупаете, скажите продавцу что вам нужен ананас для еды, и он вам выберет подходящий.

Спелый ананас узнается по сильному запаху. Надо брать ананасы с красноватым оттенком и с ярко выраженным запахом у основания.

Кокосы в Гоа везде, продаются они даже на пляже, по цене 20-50 рупий за штуку. Как известно, кокосы полны соком, съедобна и внутренняя часть мякоти, которую соскребают ложкой.

Отличают 2 вида кокосов: питьевые (большие зеленые плоды) и очищенные для мякоти.

Сладкий тамаринд (индийский финик) из семейства бобовых, его стручки со съедобной сладко-кислой мякотью достигают длины 15 см.

На вид плоды похожи на неочищенный арахис. Стоит попробовать для коллекции.

Из них делают пикантные соусы и леденцы.

Сочные ягоды личи — одни из излюбленных гоанских фруктов. Ягоды похожие на ежика величиной с лесной орех.

Под красновато-коричневой кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть, покрывающая съедобную косточку.

Джекфрут поражает размерами своих плодов, достигающих длины 90 см и диаметра 50 см, и весом, доходящего до 36 килограммов. К тому же, эти великаны растут на дереве. Сочная пульпа распределена во внутренности дольками с семенами и по вкусу напоминает ананас, но мягче.

Совет: лучше покупайте на рынке разделанные плоды. Расфасовка джекфрута дело трудоемкое и неблагодарное, потому что он содержит клеящие вещества. У спелого фрукта весьма специфический запах.

Сахарное яблоко в Индии называют шарифа или ситафал, связывая его с богиней Сита. Оно представляет собой фрукт конической формы с зеленой до фиолетовой кожурой и сочной кремовой внутренностью, очень сладкой, похожей на гигантскую малину. Употребляется в свежем состоянии и очень полезно для желудка и печени.

Будьте осторожны, однако, с зернами и лучше удалите их перед едой!

В Гоа 2 вида арбузов — черные и зеленые. Черные арбузы небольшого размера с более ярким вкусом. Размер их невелик всего 2-3 кг. Зеленые — водянистые.

ФотоНазвание фруктаОписаниеСезонСтоимость, Rs
Апрель-Июль100 – 200 Rs. за кг
Весь год40 Rs. за кг
Весь год60 Rs. за кг
Авокадо наиболее полезный фрукт, который часто используется в вегетарианских блюдах. Прекрасный источник витаминов С, В, А.Весь год300 Rs. за кг
Весь год30-50 Rs. за шт
Зима150 Rs. за кг
Весь год50 Rs. за кг
Февраль-Июль60 Rs. за шт
Весь год20 Rs. за шт
Весь год100 Rs. за коробку
Февраль-Июль120 Rs. за кг
Февраль-Июль100 Rs. за кг
Зима200 Rs. за кг
Сладкий лайм — незаменимый компонент для изготовления натуральных соков. Сочная, сладковато-кислая мякоть.Весь год120 Rs. за кг
Весь год22 Rs. за кг

Фрукты на виллах

Для многих клиентов, арендующих жилье в Гоа, при заезде предлагается корзинка с фруктами. Это приятный бонус, особенно после длительного перелета. Корзинка состоит из экзотических фруктов — манго, арбуз, личи, кокос, а также мандарины и апельсины. Арендуйте виллу и получите бонус в подарок.

2 спальни —
от 35,000 Rs. / месяц
2 спальни —
от 35,000 Rs. / месяц
2 спальни —
от 25,000 Rs. / месяц
1 спальня —
от 20,000 Rs. / месяц

Сезон фруктов

В Гоа вы найдете разные экзотические фрукты. Многие из них вам уже знакомы, так как довольно популярны и в России (бананы, ананасы, кокосы). Сезон манго, самого вкусного и нежного фрукта приходится на апрель — июнь. Конечно, можно купить манго и в другое время года, но самый вкусный и сочный (гоанский сорт «Альфонсо») будет именно в это время года.

Фрукты Гоа легко упростят вам задачу по оздоровлению своего тела и здоровья в целом. Маски из папайи, ананас на ужин, сок свежего Личи по утрам — все это будет вам доступно на территории Гоа практически в любое время года. Все фрукты имеют свою сезонность.

МесяцФрукты
ЯнварьБананы, кокосы, виноград, клубника, чику, апельсины, мандарины, инжир, сахарное яблоко
ФевральБананы, кокосы, виноград, клубника, чику, апельсины, мандарины, сахарное яблоко
МартБананы, кокосы, апельсины, мандарины, сладкий лайм
АпрельБананы, кокосы, манго, арбузы, папайя, дыня, маракуя, сладкий лайм, виноград, слива, персики
МайБананы, кокосы, манго, арбузы, папайя, дыня, чику, маракуя, инжир, слива, персики, авокадо, сметанное яблоко
ИюньБананы, кокосы, манго, арбузы, папайя, дыня, чику, джекфрут, инжир, личи, рамбутан, слива, персики, авокадо, сладкий лайм, сметанное яблоко
ИюльБананы, кокосы, ананасы, папайя, гранаты, дыня, арбузы, чику, джекфрут, сладкий лайм
АвгустБананы, кокосы, яблоки, ананасы, груши, джекфрут, гуава, сладкий лайм
СентябрьБананы, кокосы, яблоки, арбузы, ананасы, папайя, гранаты, авокадо, джекфрут, сахарное яблоко
ОктябрьБананы, кокосы, груши, гранаты, арбузы, авокадо, джекфрут, апельсины, мандарины, сахарное яблоко, киви
НоябрьБананы, кокосы, виноград, клубника, гранаты, джекфрут, апельсины, мандарины, сахарное яблоко, гуава, киви, хурма
ДекабрьБананы, кокосы, виноград, клубника, джекфрут, апельсины, мандарины, инжир, сахарное яблоко, гуава, киви

Полезная информация о Гоа:

Фрукты Гоа: что пробовать и сколько стоит

Гости самого туристического штата Индии, Гоа, порой даже не подозревают, сколько и каких фруктов они здесь пробуют. В коктейлях, свежевыжатых соках, мясных, рыбных и вегетарианских блюдах, корзинах-комплиментах от фешенебельных «пятерок» или на завтраках в «троечках» средней руки — фрукты присутствуют везде. Вполне знакомые или сверхэкзотические — в Гоа они бывают разных видов и вкусов диковинных. Познакомиться стоит со всеми, чтобы потом решить, какими из них набивать чемодан перед отлетом домой.

Традиционные фрукты

В Гоа не проблема найти яблоки, бананы, виноград, инжир или арбузы. Вот только их вкус будет отличаться от знакомого нам. Яблоки, например, покажутся несладкими и не особо сочными, а вот виноград (вытянутый по форме, черный или зеленый), наоборот, будет выше всяких похвал — сладкий и почти без косточек. Инжир тоже запомнится богатым вкусом и дивным ароматом. Хороши бананы: есть крупные, есть мелкие — они слаще. Не разочарует арбуз, только тут он раза в 2-3 меньше своих славянских собратьев. Кстати, черная разновидность этого южноазиатского плода окажется более сахарной, чем зеленая.

Очень скромен в штате выбор цитрусовых: привозные апельсины так себе на вкус, а вместо мандаринов туристам скорее предложат сладкий лайм — на его основе делают отличные освежающие напитки.

Не хочется читать? Теперь можно посмотреть!

Гоанский манго заслуживает отдельного абзаца, поскольку считается фруктовым символом штата. Цвет его кожуры может быть разным — желто-зеленым, оранжевым, слегка красноватым — на вкус это не повлияет, он всегда будет восхитительным. Особенно согласятся с этим те, кому доведется побывать в Гоа в середине марта: с этого месяца до конца июня идет «сезон манго», и на прилавках появляются такие сорта, как «Альфонсо» и «Манкурат». Они дороже других, но оправдывают цену насыщенным вкусом и сочностью.

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

Экзотика

Экзотические фрукты можно условно разделить на подгруппы: те, о которых «я, кажется, что-то слышал» и «это вообще съедобно?». Последние стоит есть осторожно — но все же стоит.

Из тех, что на слуху, в Гоа туристу обязательно нарежут папайю — похожий на дыню большой плод с зеленой кожурой и оранжевой мякотью (некоторым ее вкус напоминает вареную морковь, другие уверяют что папайя сладкая), а также маракуйю, «плод страсти» — фиолетово-красный снаружи и желтовато-зернистый внутри со своеобразным, очень насыщенным вкусом. Его часто добавляют в компанию к другим фруктам в соки, мороженое и даже пиво.

Отличная, но не совсем обычная замена традиционным яблокам и грушам — гуава. По форме и размеру она напоминает эти фрукты, но у нее намного больше косточек и довольно сильный, напоминающий мускусный, запах. Вкус — кисло-сладкий, мякоть сочная, белого или розового цвета.

Карамбола, или «старфрут», свое второе название получила за форму: нарезанный плод похож на пятиконечную звезду. Оригинальная форма стала главной причиной, по которой этим фруктом постоянно украшают десерты и коктейли. Что касается вкуса, тот тут сколько людей, столько и мнений. Яблоко, крыжовник, жасмин, апельсин, огурец, виноград и слива — что только не напоминает туристам «старфрут». Некоторые же уверяют, что есть его невозможно из-за мерзковатого послевкусия.

Чика (чико, саподилла) похожа одновременно на картошку и киви — кожурой и формой. По вкусу напоминает инжир или финик, при этом неспелые плоды вяжущие, как хурма, в больших количествах их есть не стоит. Собственный, индийский финик, кстати, в Гоа реально существует — имя ему «тамаринд». Калорийный, но заслуживающий внимания — так отзываются о нем туристы.

Сахарное яблоко (ситафал, аннона чешуйчатая) венчает список истинно индийских «экзотов». С этим фруктом размером с крупный кулак, покрытым зелеными или фиолетовыми чешуйками, надо быть аккуратнее: говорят, его семечки ядовиты. Мякоть же похожа на сливочный крем и часто используется при изготовлении десертов и молочных шейков.

В Гоа очень распространены типичные для Южной и Юго-Восточной Азии дуриан, джекфрут, личи, рамбутан, драконий фрукт. Первый — самый специфический, есть его дольки, напоминающие видом огромный желтоватый чеснок, следует под строгим надзором местных, например, в ресторанах или кафе, а лучше — замороженным. Потому что дуриан обладает божественным вкусом и ужасным запахом. Личи и рамбутан часто путают — оба сладковато-кислые, красные снаружи, белые внутри, только рамбутан более «волосатый», как коротко стриженный морской еж. А вот драконий фрукт не перепутать ни с чем: кожура его напоминает застывшее розовое пламя, а мякоть — белая с множеством черных семечек, скорее сладкая. Большой, зеленый и колючий джекфрут по вкусу отдаленно похож на ананас. Целым его лучше не брать — сложно чистить.

  • Где лучше в Гоа: Север или Юг? Разбираемся!
  • 5 лучших секретных пляжей Южного Гоа.
  • Что привезти из Гоа: вот вам несколько идей

Где купить и сколько стоит

На чисто фруктовых и продуктовых рынках, в супермаркетах и магазинах поменьше, прямо у коренного населения с корзин — приобретать фрукты безопасно везде. На специализированных рынках выбор будет, конечно, самым большим, а самыми вкусными могут оказаться плоды, проданные каким-нибудь индийцем. Признаки «правильного» фрукта — ровный окрас, чистый аромат, отсутствие гнили.

Правила употребления фруктов в Индии стандартные для Южной Азии: мыть бутилированной водой, а в идеале — ошпаривать кипятком, и по возможности разделывать самостоятельно. Фруктовые нарезки лучше брать в ресторанах или крупных супермаркетах.

Цены на рынке и в супермаркете будут отличаться на 15-30 INR (в магазинах дороже) и зависеть от сезона. Круглый год на прилавках лежат бананы и кокосы, с ноября по февраль — сезон винограда, апельсинов и клубники, с марта по июнь — манго, папайи и сладкого лайма. С июня по декабрь в изобилии — джекфрут, с сентября по февраль — сахарное яблоко. Чику и личи ждем в мае-июле, ананасы — в июле-сентябре.

Маракуйя обойдется в среднем в 20 INR/шт, арбузы и папайя — 30 INR за 1 кг, кокос — 35 INR за 1 шт, ананасы — 40 INR за 1 кг, бананы — 50 INR 1 связка, чика — 60 INR за 1 кг, апельсины и виноград — 100 INR за 1 кг, яблоки обычные и сахарные, инжир — 120 INR за 1 кг, драконий фрукт — 150 INR за 1 кг. Манго в зависимости от сорта, размера и сезона будет стоит от 100 до 220 INR за 1 кг.

Какие фрукты в Гоа?

Часть 1. Фруктовое пиршество

Одно из главных наслаждений на отдыхе мы получаем от поедания экзотических фруктов. Фрукты в Гоа дают нам такую возможность сполна. Аналоги большинства из них продаются в российских супермаркетах, однако, ничего общего со вкусом оригиналов в Гоа они не имеют, являясь лишь их «бледной тенью».

Это может показаться странным, но в тропической Индии до недавних пор почти не было культуры выращивания и потребления фруктов. Местное население в большинстве своем равнодушно к фруктам. Исключение составляют лишь кокосы и бананы, которые испокон веков входят в ежедневный рацион индийцев.

Трудно объяснить причины равнодушия индийцев к фруктам. Скорее всего, у них просто никогда не было денег на то, чтобы баловать себя фруктами, гораздо важнее было добыть еду для элементарного пропитания. Свою роль сыграли и бедные почвы по всей стране, не пригодные для выращивания овощей и фруктов. В Индии нет чернозема, земля представляет собой красную глину, малопригодную для сельского хозяйства.

Лишь с приходом в Гоа иностранных туристов в конце прошлого века у некоторых владельцев местных фермерских хозяйств пробудился интерес к выращиванию фруктов. Вероятно, столь коротким периодом развития объясняется тот факт, что по разнообразию фруктового ассортимента Гоа уступает расположенному с ним на одной географической широте Таиланду. Но вот по вкусу фрукты в Гоа превосходят тайские.

В первой половине сезона, с октября до января фаворитом среди фруктов в Гоа я считаю Кастед эпл (Custard apple), название которого можно перевести, как «Кремовое яблоко». По форме Кастед эпл действительно напоминает яблоко зеленого цвета. Но мякоть находится внутри, под кожурой. Внутри белая мякоть наполнена крупными коричневыми косточками, которые надо выплевывать. Кастед эпл – очень ароматный и сладкий фрукт. Вкус его настолько оригинален, что мне даже не приходит в голову, с чем его можно сравнить.

В Гоа много арбузов. Почти все они небольшого размера, от 2 до 5 кг, сладкие, с ярко-красной мякотью. Однако точно также, как в случае с арбузами в России, по поводу арбузов в Гоа нельзя быть уверенными в том, что их созревание не поторопили специальными инъекциями, опасными для здоровья людей.

Бананы в Гоа совсем не такие, как в российских супермаркетах. Когда моя жена, индианка Арчена впервые увидела бананы в супермаркете в Москве, то испытала шок. Она никогда не видела таких огромных бананов. На пробу они показались ей совершенно безвкусными, с тех пор мы ни разу бананов в России не покупали.

В Гоа бананы бывают двух основных видов. Одни – желтые, формой полумесяца, длинной с ладонь. Другие – зеленые, раза в два крупнее желтых. Как ни странно, самые сладкие бананы в Гоа – зеленые. Но маленькие, желтые – более ароматные. Желтые считаются более благородными, цена ни них выше, чем на зеленые. Но на самом деле, и те, и другие – очень вкусные. Бананы в Гоа продаются круглый год.

На протяжении почти всего сезона в Гоа можно приобрести ананасы. Ананасы в Гоа – самые вкусные из всех, которые мне доводилось пробовать в разные времена и в разных местах мира. Выбирать ананас очень просто: зрелый фрукт обязательно источает аромат блаженства. Отсутствие аромата говорит о том, что ананас незрелый, покупать его не надо. Однако в Гоа продают в основном зрелые, сладкие ананасы, поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что ананасы в Гоа вас порадуют.

Один из самых полезных и самых вкусных фруктов в Гоа – папайя. Этот фрукт с оранжевой, нежной мякотью буквально напитан энергией солнца. Папайей особенно хорошо завтракать, можно съесть весь плод целиком, он даст организму заряд радости и оптимизма на весь день, наполнив каждую клеточку легкой энергией тропического рая.

Виноград в Гоа не выращивают, его привозят в основном с плантаций соседнего штата Махараштра. Сортов всего два – белый и черный. В тропическом климате виноград прекрасно вызревает. Виноград в Гоа не очень ароматный, но очень сладкий, гораздо вкуснее большинства сортов, продаваемых в России.

Часть 2. Манго – король фруктов

Настоящим королем всех фруктов в Гоа является манго. Манго – это король всех фруктов не только в Индии, но и на всем свете. Гоанцы любят манго, а цены на него бывают выше, чем цены на «суррогатное» манго в российских супермаркетах. Манго в Гоа обожают и взрослые, и дети.

Увы, но настоящее манго в Гоа не смогут вкусить те, кто приезжает в начале или в середине сезона, с октября до марта. В это время на прилавках продается импортное манго из южных индийских штатов Керала и Карнатака. К этим сортам гоанцы не проявляют никакого интереса, часто такие плоды оказываются незрелыми и безвкусными. Хотя иногда среди них тоже попадаются сладкие и ароматные плоды.

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, в Гоа надо приезжать со второй половины марта, когда в разгаре уже индийское лето. Называется чудо манго – «Манкурат». Первые плоды Манкурат появляются на базарах городов в Гоа в начале марта. Стоимость одного фрукта в этот период колеблется от 100 до 150 рупий, т.е. примерно от 100 до 150 рублей (в ценах августа 2015 года). В этот момент манго превосходит по стоимости все известные мне фрукты не только в Гоа, но и в России.

Большинство туристов ничего не знают про Манкурат, цены на это манго их шокируют, и они проходят мимо. Первым Манкуратом балуют себя в основном зажиточные гоанцы. Примерно к 20 марта на базарах Гоа появляются первые крупные партии манго Манкурат нового сезона. Цена на Манкурат в этот период устанавливается примерно от 300 до 450 рупий за килограмм. Дешевле Манкурат бывает только в сезоны больших урожаев, когда цена может опускаться до 150 – 250 рупий за килограмм. При этом цена за килограмм манго весьма условна, потому что продается Манкурат не килограммами, а штуками: в одной порции от 6 до 12 плодов, что соответствует 1 – 2 килограммам.

По вкусу манго Манкурат сравнить совершенно не с чем, таким волшебным, чарующим вкусовым букетом не обладает больше ни один фрукт на земле. Вкушая манго Манкурат, ты погружаешься в чистое блаженство и не можешь найти ответ на вопрос, как природа сотворила такой сказочно-прекрасный вкус. Только ради того, чтобы его распробовать, уже стоило бы прилететь в Гоа. Манго Манкурат – это самое вкусное из всего, что я когда-либо ел в своей жизни.

Сезон манго Манкурат в Гоа длится ровно два месяца: с 20-го марта до 20-го мая. Накануне сезона дождей завершается и сезон Манкурата. Но не заканчивается блаженство от манго в Гоа. Вслед за манго Манкурат приходит черед его «брата» – манго «Мангилар», который длится еще целый месяц, до окончания июня.

Манго Мангилар едва ли не вкуснее самого Манкурата. Хотя местные все же чтут Манкурат выше, со мной и моей супругой при вкушении Мангилара случился «вкусовой оргазм». Такого ароматного, душистого, сладкого, сочного фрукта невозможно себе даже представить. Это манго уносит в Космос блаженства.

Различные фрукты сменяют друг друга на протяжении всего сезона в Гоа. И все же самые зрелые и вкусные фрукты в Гоа можно вкусить в самый жаркий период индийского лета: в марте, апреле и мае. Хотя и в другие периоды вкусных фруктов в Гоа предостаточно, на радостям взрослым и детям.

Часть 3. Когда в Гоа сезон фруктов

У многих наших соотечественников, едущих на отдых в Гоа, может сложиться впечатление, что фрукты в Гоа плодоносят круглый год. Но это не совсем так. Во-первых, есть сезон дождей, с июня до октября, в это время в Гоа нет никаких фруктов, даже бананы исчезают.

В другие периоды фрукты в Гоа есть всегда, причем в изобилии. Правда, далеко не все из них произрастают в Гоа. Большая часть фруктов в Гоа импортируется из других индийских штатов.

Для россиян, наверное, странно узнать, что погода и даже времена года в разных штатах Индии не совпадают. Так, например, когда в Гоа в разгаре сезон дождей, в более южном штате Тамил Наду полыхает жаркое лето, а когда в Гоа начинается сухой сезон, предвестник зимы, в Тамил Наду проливаются ливни мунсуна.

Многие фрукты завозятся в Гоа именно из штата Тамил Наду. В частности, так любимое россиянами манго, которое можно купить в Гоа в зимние месяцы, по большей части импортировано из Тамил Наду. Такое манго далеко не такое вкусное, как гоанское и и подходит, скорее, для изготовление сока.

Также много фруктов и, в частности, манго завозится в Гоа из другого южного индийского штата Керала. Виноград привозят в Гоа на продажу из соседнего штата Махараштра. Немало фруктов поступает в Гоа и из другого крупного соседа, штата Карнатака.

В первой половине сезона в Гоа, с октября до февраля наиболее вкусным фруктом в Гоа я считаю кастед эпл, что в переводе означает заварное яблоко. Россияне часто не знают, как выбирать этот фрукт, а потому разочаровываются в нем. Кастэд эпл должен быть слегка мягким на ощупь, тогда его богатый вкус раскрывается во всей изысканности. Кастед эпл – очень вкусный фрукт!

В зимние месяцы жители Гоа не проявляют интереса к фруктам, в это время на развалах продаются в основном плоды, привезенные из других штатов. Настоящая радость от поедания фруктов приходит в Гоа индийским летом, то есть с конца марта до начала июня. Именно в это время созревает знаменитое гоанское манго – манкурат и мангилар.

Манкурат считают в Гоа королем не только всех манго, но и вообще всех фруктов. С гоанцами нельзя не согласиться. Из всего, что я когда либо ел в жизни, самое вкусное – это манго мангилар и мангилар. Это манго – настоящий вкусовой оргазм!

В конце марта в Гоа уже жарко, туристический сезон подходит к концу. В апреле и мае в Гоа можно приехать лишь по незнанию или по большой любви к жаре. Но для тех, кто все-таки приехал в Гоа в месяцы индийского лета, едва ли не наибольшим призом станет восхитительное гоанское манго, отведать которое можно только в Гоа.

Первый манкурат появляется на прилавках фруктовых лавок в Гоа не раньше 20 марта. Цены в это время – 100 рублей за 1 манго. 12 штук стоят 1200 рублей. 12 штук – это примерно 3 кг, получается, по 400 рублей за 1 кг. Конечно, это дорого! Но вкус манкурата оправдывает его стоимость, ничего подобного в России вкусить невозможно ни за какие деньги.

В апреле и мае цена на самые дорогие сорта манго снижается примерно вдвое, до 200 рублей за 1 кг.

Именно апрель и май – те два месяца, в которые в Гоа можно отведать самые вкусные фрукты.


Индийские фрукты по месяцам: когда что созревает

Индия славится сочными манго, мясистыми авокадо, сладкими ананасами и прочей фруктовой экзотикой. Свежие плоды продаются на рынках круглый год. В Гоа растет меньше фруктов, чем в других регионах Индии. Однако на рынках курорта продают все, что зреет на территории страны и экспортируется от соседей. Расскажем, какие фрукты можно попробовать в Индии зимой, весной, летом и осенью. Мы подробно описали самые интересные плоды (название, фото, внешний вид, вкус, примерные цены). А также составили таблицу сезонности по месяцам.

Авокадо

В Гоа можно купить около десятка сортов авокадо. Есть очень жирные с ярким ореховым послевкусием, мягкие сливочные, средней жирности с легкой вязкостью… Попробуйте все, если любите этот фрукт. В Индии можно отыскать даже гигантский авокадо размером с детский резиновый мяч. Если решите привезти фрукт из Гоа домой, купите максимально твердый плод – он очень быстро портится. Сезон авокадо в Индии начинается в середине осени, примерная цена – около 200 рупий за кг.

Ананас

В Индии продают два сорта ананасов. Один – местный. У него коричнего-оранжевая кожура, а сам плод напоминает вытянутый шар. Мякоть сочная, с яркой кислинкой, но сладкая. Второй сорт в Индию везут из Таиланда и Индонезии. Его плоды выше, тоньше и длиннее. Они напоминают огромные желто-коричневые шишки. Такие ананасы приторные, поэтому совсем не жгут горло и язык. Попробуйте оба варианта: они совсем не похожи на те ананасы, которые продаются в России. Стандартная цена – 50-60 рупий за кг.

Арбуз

В Индии арбузы продают круглый год. Но не советуем искать их специально. В российских магазинах в сентябре продают более сахарные плоды. Индийские арбузы ароматные, но водянистые, без яркого вкуса. Если вы летите в Гоа туром, в который включен завтрак, то вам, как правило, будут их предлагать ежедневно. На рынках можно купить мини-арбузы. Они чуть слаще. Хотя иногда попадаются бледно-розовые, безвкусные.

Гранат

Сейчас речь о привычном фрукте, а не о момордике, которую называют «индийским гранатом». Да, не экзотика, но вкус того стоит. Попробуйте гранаты в Индии: сочные, освежающие, сладкие, совсем не кислые. Фрукты растут на плантациях в Гоа. Местные плоды меньше азербайджанских и турецких, которые продаются в России. У них гладкая кожица, мелкие семечки. Цена индийского фрукта на рынках Гоа – примерно 100 рупий за кг.

Гуава

В Индии растет несколько сортов гуавы, самый сочный – в Гоа. Купите плоды с ярко-зеленой шкуркой. Внешне их можно спутать с авокадо. На вкус гуава напоминает грушу и яблоко одновременно. Съедобная кожура скрывает ярко-розовую мякоть с мелкими семечками. Аромат у плода не яркий и совсем не тропический. Желтая гуава более жесткая, внутри белая, на вкус слегка вяжущая. В отелях Гоа этот фрукт часто дают туристам на завтрак.

Джекфрут

Или плод хлебного дерева. Он вырастает размером с крупный арбуз. Вы легко узнаете его по зеленой или слегка коричневой пупырчатой шкурке. Внутри скрываются мягкие желтые «зерна» размером с половинку груши. На вкус они как приторный персиковый йогурт, кислинка едва уловима. Фрукт сытный и калорийный. Советуем покупать в Индии разделанный джекфрут и есть его в полиэтиленовых перчатках или вилкой. Так вы не испачкаетесь латексом, который не смывается с рук даже мылом.

Дуриан

Этот плод называют королем фруктов. Он похож на крупную дыню с колючими шипами коричнево-желтого цвета. Мякоть дуриана напоминает кремовое пирожное: жирненькая, сочная, приятного бледно-желтого цвета. Плод славится отталкивающим запахом, который часто сравнивают с протухшим луком. Говорят, если в вашем организме нет токсинов, аромат дуриана покажется вам сладким, а вкус – как фруктовая мороженка или тропический десерт. А если они есть, вы не сможете им наслаждаться. Только 1 из 100 туристов может похвастаться любовью к дуриану. Экзотический фрукт можно попробовать в Индии с марта по май. Домой привезти не получится. Из-за едкого запаха дурианы запрещено провозить в самолетах.

Инжир

В конце декабря, в январе и феврале в Индии можно попробовать свежий инжир. Самый дешевый фрукт продают в Дели, хотя растет он в Гоа. Местные плоды внутри розово-коричневые с мелкими съедобными семечками, а снаружи сиренево-зеленые. Они вырастают размером с маленький мандарин. Грузинский и турецкий инжир слаще, но индийский все равно хорош. Цена фрукта в Гоа в разгар сезона – примерно 120 рупий за кг.

Карамбола

Фотогеничный и полезный фрукт без яркого вкуса. Она водянистая, хрустящая, кисло-сладкая. Целая карамбола похожа на болгарский перец с острыми ребрами. А в разрезе она превращается в звездочку. Карамбола богата витамином C, повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами в организме. В Индии фрукт также используют как мочегонное средство. Если перебрали с алкоголем, налегайте на этот плод – быстро встанете на ноги.

Кокос

В жару коксовая вода освежает лучше холодных коктейлей или газировки. А еще она славится целебными свойствами и помогает предотвратить обезвоживание. Кокосы в Индии продаются поштучно. В крупных зеленых много жидкости, а в маленьких и коричневых больше съедобной мякоти. Кокосы в Гоа продают круглый год. Домой привезти не получится – плоды запрещено проносить в аэропорты. Зато в Индии можно купить качественное коксовое масло или молоко в заводских упаковках.

На индийских рынках под видом личи часто продают лонган. Но продавцы так искренне говорят название плодов, что кажется, будто они и сами в это верят. У личи должна быть красно-коричневая кожура. Внешне фрукт напоминает крупную клубнику с загрубевшей кожурой. Кожица защищает белую желеобразную мякоть. У личи приторный вкус с клубнично-банановыми нотками и чудесный тропический аромат. Если вы хотите привезти из Индии личи, купите плоды на ветках – они самые свежие.

Лонган

Внешне слегка похож на личи, но отличается коричневой гладкой шкуркой и более круглой формой. Мякоть у плода белая, внутри крупная несъедобная косточка. На вкус лонган тоже похож на личи, но менее сладкий. В нем чуть больше кислинки и меньше аромата. Многим туристам лонган нравится больше, чем личи, потому что он не такой яркий, менее «навязчивый» на вкус.

Манго

Этот фрукт считают символом Индии. Высокий сезон манго в Гоа – с апреля по июль, однако попробовать его можно в любое время года. Зимой фрукт стоит дороже: в туристических местах цена может достигать 150 рупий за кг. В сезон и вплоть до ноября в Индии можно купить фрукты дешевле 80 рупий за кг. Попробуйте все сорта манго: желтый в крапинку, зеленый, красный и самый сочный – ярко-оранжевый.

Маракуйя

В Гоа растет два сорта маракуйи – с желтой и сиреневой шкуркой. На вкус они почти не отличаются. У фрукта сильный сладкий аромат. А вот на вкус маракуйя кислая. Поэтому в Индии ее плоды чаще всего используют для приготовления смузи или шейков. А можно разрезать фрукт пополам и посыпать сахаром. Выбирайте плоды размером с мандарин, мягкие, но упругие, не коричневые. Если хотите привезти маракуйю из Индии, покупайте фрукты, на которых нет никаких пятен и вмятин.

Момордика

Туристы называют фрукт индийским гранатом, потому что под желтой шкуркой момордики скрываются красные зернышки с мягкими косточками. Она также известна как «индийский огурец». Кожура зрелого плода должна быть ярко-оранжевой, пупырчатой, плотной. На вкус момордика сладкая, но горчит. Индусы едят ее недозрелой в салатах, а зрелые фрукты употребляют в чистом виде или готовят с ними горячие блюда. На рынках чаще всего продают зеленые плоды. Момордика снижает уровень холестерина, применяется в аюрведе для лечения воспалительных процессов в организме и повышения иммунитета. Однако врачи не советуют есть этот фрукт беременным. С экзотикой вообще лучше быть осторожными.

Папайя

В Индии папайя зреет круглый год. Популярны два сорта: зеленая и оранжевая. Первая жесткая, она используется только для салатов или приготовления горячих блюд. Классическую папайю можно купить на рынках за 30-50 рупий. Мякоть фрукта в Индии считают полезной, она активно используется в аюрведе для улучшения пищеварения и в косметических целях. Если хотите быстро загореть, налегайте в Гоа на папайю. С ней ваша кожа быстро приобретет коричневый оттенок.

Рамбутан

Купите в Индии волосатый фрукт размером с грецкий орех. Вы узнаете рамбутан по розово-коричневой кожуре с зеленоватыми мягкими шипами. Внутри он белый, похож на желе. На вкус рамбутан напоминает клубнично-лимонный мармелад. Не покупайте полностью коричневые плоды – они уже начали портиться и точно вас разочаруют. Если хотите привезти рамбутан домой, берите ярко-розовые ягоды без повреждений.

Ситафал

Из редких фруктов в Индии нужно попробовать сахарное яблоко. Оно бывает зеленым или розово-коричневым, шкурка чешуйчатая, внутри несъедобные семечки. У фрукта белая сахарная мякоть. Мясистая, нежная, словно взбитые сливки с фруктовым пюре. На вкус плод немного напоминает банан, клубнику и персик. В Гоа высокий сезон фрукта начинается зимой. Домой не возите – сахарное яблоко очень нежное и может испортиться в дороге.

Свитлайм

Если увидите на рынках Гоа апельсины с желтой кожурой, возьмите пару штук на пробу. Индусы называют их сладкими лаймами. На вкус плоды сладкие, однако кислинка чувствуется. Египетские апельсины, которые продаются в России, более сахарные. Но сладкие лаймы – самые сочные цитрусовые фрукты в Индии. Если сильно понравятся, смело везите домой, потому что плоды совсем не боятся дороги.

Обычные апельсины и мандарины в Индии суховаты. Эти фрукты лучше покупать в Дели, потому что в Гоа на них неоправданно завышены цены.

Физалис

Зимой на рынках Индии появляется физалис. В России ярко-оранжевые ягоды обычно используют для украшения десертов. А в Индии плоды едят просто так. Эти редкие ягодки являются мощным антиоксидантом и источником витамина С. На вкус физалис кисло-сладкий, немного напоминает вишню. Выбирайте самые яркие ягоды, потому что желтый физалис хрустит и вяжет. Привезите фрукт из Индии в качестве гостинца близким, он отлично переносит дорогу.

В Таиланде этот же фрукт носит имя «саподилла», а туристы прозвали чику сладкой картошкой. Из-за невзрачной шкурки плод остался недооцененным. А жаль, ведь под шкуркой земляного цвета скрывается сочная мякоть. По вкусу она напоминает персик, скрещенный с яблоком. Фрукт славится полезными свойствами: повышает иммунитет, уменьшает вред от воздействия солнечных лучей и защищает кожу изнутри, борется со свободными радикалами и улучшает зрение. Купите на рынке плоды на ветке, если хотите привезти их из Индии домой.

Посмотрите, как ловко орудуют ножом продавцы фруктов в Мумбаи. Похожие лавки по продаже свежих плодов и коктейлей есть в Гоа, Дели и в других туристических местах страны.

Фрукты Индии по месяцам

Фрукты в Гоа везут со всей Индии, поэтому сезонность по стране одинаковая. Мы объединили самые популярные плоды в одну таблицу. Обратите внимание, что в ней указано время созревания свежего урожая фруктов в Индии. Некоторые из них можно попробовать в любое время года, так как они долго хранятся или экспортируются из других стран. Например, манго зреет весной и летом, но зимой с рынков не исчезает.

Фрукты маленькой Гоа.

Гоа – это штат на юго-западе Индии. Численность населения около 1,500,000 человек, состоящий приблизительно из 64% индусов, 33% католиков, остальные относятся к мусульманам и другим религиям. В Гоа используются языки: конкан, маратхи, хинди, английский и португальский.

Гоа был освобожден 19 декабря 1961 года вместе с Даман и Диу от 451 летнего португальского колониального правления. Он стал 25 штатом Индийского Союза 30 мая 1987 года. Гоа делится на две части Северный и Южный Гоа. Столицей Гоа является Панджима, бывшая столица была город Старый Гоа.

Еда: Ежедневная пища каждого жителя Гоа независимо от религии является рис, рыба и карри. Также влияние на рацион оказала португальская кухня.

Качающиеся пальмы, километры золотых песков, пышная растительность, великолепные церкви, храмы и памятники, – все это слияние культуры Востока и Запада. Таким образом, обилие природной красоты, привлекательных пляжей, богатое культурное наследие, исторические архитектурные памятники и, самое главное, добрые и гостеприимные люди сделали Гоа идеальным и популярным туристическим центром в мире.

Фрукты Гоа

В Гоа фрукты продаются в большом изобилие, при этом они натуральные свежие, и самое главное они дешевые! В гоа продаются очень многие известные нам фрукты и овощи: морковь, лук, картошка, кабачки, спаржа, перец, горох, помидоры, яблоки, груши, инжир, ананасы, апельсины, лаймы, винограды, дыни, арбузы. Также продаются экзотические фрукты: чику, папайя, маракуйя, гуава, джекфрут, дуриан и др. Также не стоит забывать про вкуснейший фрукт манго, сезон, которого проходит с марта по май. В штате на регулярной основе проходят фруктовые фестивали.

Но само население относится к фруктам равнодушно, употребляя в основном только бананы. Все фрукты в основном выращивают для туристов.

Местные фрукты ананасы, бананы, папайя, чику, дуриан, маракуйя, виноград, арбузы, дыни, инжир здесь продаются круглый год. Цены у многих фруктов низкие, так что Гоа можно назвать фруктовым раем.

Национальным фруктовым символом Индии является фрукт манго. Из сотни сортов манго, на территории Гоа выращивают только 3-4 сорта. Самым вкусным сортом считается манго «Альфонсо».

Ананасы продаются разных сортов. Некоторые сорта используют для приготовления соков, а некоторые для употребления в пищу.

Бананы, продающиеся на Гоа, отличаются вкусом и размерами от южноамериканских бананов. На Гоа выращивают несколько их сортов.

Кокосы продают везде, даже на пляже. Кокосовый сок утоляет жажду, а мякоть дает большое количество энергии. Кокосы бывают коричневые с мякотью и зеленые с соком.

Карамбола фрукт имеющий форму звезды.

Гуава содержит витамины А, В и С, железо, кальций. У гуавы вкус сладко-кисловатый. В Гоа из гуавы изготавливают местное блюдо «Перада».

Джекфрут имеет гигантские плоды. Сочная пульпа напоминает по вкусу ананас.

Красивый необычный розовый фрукт.

Драконий фрукт (Питайя) содержит ягоду в жесткой кожуре. По вкусу напоминает землянику. Чтобы съесть этот фрукт, нужно сломать кожуру.

Дуриан фрукт имеющий очень противный запах, но достаточно привлекательный вкус.

Маракуйя – это многолетнее вьющееся растение. Плод маракуйи имеет плотный околоплодник фиолетово-коричневого цвета. Внутри имеется полость наполненная семенами и мякотью с кисловатым фруктовым вкусом. Плоды могут храниться около двух недель.

Папайя вечнозеленое дерево высотой до 10 метров. Мякоть плода на вкус сладкая, аромат зависит от сорта. Папайя является самым распространенным фруктом в теплых странах. Едят папайу в сыром виде, без косточек и кожуры.

Рамбутан интересный и красивый фрукт. Под кожурой находится стекловидный съедобный ариллус, имеющий приятный кисло-сладкий вкус. Кожура несъедобна. Семена в сыром виде слегка ядовиты.

Сахарное яблоко или аннона чешуйчатая. Этот фрукт один из самых вкусных в тропиках. Плоды едят в сыром виде, разломав плод и вычерпывая пульпу ложкой. Зерна семян ядовиты, попадание их сока в глаза может вызвать слепоту!

Тамаринд это сладкие стручки, напоминающее бобы. Мякоть имеет сладко-кислый вкус.

Чику – это фрукт, у которого грубая коричневая кожура. Мякоть содержит 2-3 крупных косточек, сама мякоть розово-желтого цвета, сладкого вкуса.

Предлагаю посмотреть небольшое видео про Гоа. Будет интересно.

Читайте также:  Отдых в Австралии: девственная природа и современные города
Ссылка на основную публикацию