Что попробовать на Гоа из еды: морепродукты, национальные блюда, цены

Питание в Гоа: какие блюда стоит попробовать

На кухню Гоа в значительной степени повлияли два фактора: расположение штата на побережье и долгое господство португальцев в этом регионе. Особенно популярными блюдами в Гоа, которые стоит попробовать во время визита в этот уголок Индии, являются знаменитый рыбный карри с белым рисом, роти и чапати. Креветки также очень популярны в этом регионе, особенно среди туристов.
Гоа имеет множество фруктов и овощей. Огромные авокадо, красный лук, сладкие ананасы, сочные манго, кокосы и другие фрукты и овощи часто используются для приготовления разных блюд, также как и свежие травы и специи, такие как кориандр, имбирь, кардамон и перец.

Что едят в Гоа

Еда в Гоа очень разнообразная. На самом деле, если вы будете проживать в Калангуте, Баге или в каком-то другом популярном туристическом районе, то сможете попробовать практически все национальные блюда в Гоа, а также многие популярные блюда разных мировых кухонь. Если вы приедете в Гоа на несколько дней, то у вас начнут разбегаться глаза от обилия разнообразных вкусных блюд. Одним из первых ваших вопросов здесь будет вопрос о том, что попробовать в Гоа. За время короткого отдыха нереально даже попробовать все блюда гоанской кухни, не говоря уже обо всех других блюдах. Ниже мы расскажем про типичное питание в Гоа на завтрак, обед и ужин.

Завтрак в Гоа

Типичный гоанский завтрак обычно включает баджи-пао, тарелку пряных тушеных овощей, приправленных кокосовым орехом, которые подаются с булочкой (пао). Южно-индийская масала доса обычно подается во время завтрака в индийских кафе. Это вкусный тонкий блин, наполненный слегка пряным картофелем. Кроме того, вы можете попробовать на завтрак самос или батата-ваду (пряные жареные картофельные шарики), которые подаются даже в уличных киосках.
Так как в Гоа приезжает большое количество иностранных туристов, то неудивительно, что во многих ресторанах и кафе на пляжах подаются более привычные комплексные завтраки. То есть, вы без проблем найдете в Гоа омлеты с различными начинками, мюсли со свежими фруктами и творогом и израильские завтраки с салатом, хумусом и лавашем. Индийские завтраки также часто предлагаются в ресторанах и кафе Гоа и состоят из творога с паратами (фаршированные плоские хлебцы).

Обед и ужин в Гоа

Что едят в Гоа на обед и ужин? Выбор, на самом деле, очень большой. Традиционный рыбный гоанский карри, ароматизированный кокосовым орехом, подается с белым рисом, свежей рыбой и маринованным соусом. Свинина в Гоа (в отличие от большинства других мест в Индии), готовится в пряном рагу, хотя, конечно, встречается жареная и фаршированная свинина. Говядина в меню предлагается в основном в виде стейков или в пирожках, приправленных чили и свежими травами. Пряный цыпленок-тандури — еще одно популярное блюдо в Гоа.
Вегетарианская пища в Гоа очень широко распространена, и одним из самых популярных вегетарианских блюд в этом штате Индии является овощное гоанское рагу, которое обычно приправлены кокосовым орехом и зеленью. Панир (фирменный творог) часто подается с пряной тиккой, шпинатом или горохом и является очень распространенным блюдом на всей территории Индии.
Выбор морепродуктов в кухне Гоа очень обширный и включает помфрет, акулу, сардины, баррамунди и окуня, жаренные или запеченные в тандуре. Тигровые креветки и омары обычно готовят на пару или варят.
В туристических районах Гоа можно без особых проблем найти еду любой известной кухни мира. Наряду с блюдами гоанской кухни, здесь встречаются блюда китайской, тайской и русской кухни. Стейки, чипсы, пиццы, пасты, бургеры, сэндвичи — все это вы без проблем найдете на любом популярном пляже Гоа. Итальянские и немецкие рестораны особенно популярны среди западных туристов, тогда как туристы из России часто предпочитают местные кафешки и рестораны морепродуктов.

Что попробовать в Гоа из еды

Национальные блюда Гоа должны быть первыми в списке еды, которую стоит попробовать во время визита в этот популярный штат в Индии. И дело не только в том, что это действительно вкусная еда, но еще и в том, что без знакомства с национальными блюдами Гоа невозможно полностью познать культуру региона.
Какие блюда попробовать в Гоа? Ниже мы представим 10 самых блюд, которые стоит попробовать в первую очередь.
1. Гоанский рыбный карри. Блюдо, которое является самым знаменитым в Гоа. Это блюдо со свежей рыбой или креветками, приправленное красным перцем чили и кокосовым орехом, которое обычно подается с “пушистым” рисом.
2. Кафреал. Жареная курица в португальском стиле с пряными зелеными перцами, перчиками, чесноком и имбирем.
3. Ксакути. Популярное блюдо, которое обычно включает курицу, креветки или овощи, приготовленные вместе с кокосовым орехом, красным чили, маком и специями.
4. Креветки Орли с кориандром.
5. Вада Фриттерс. Эти традиционные южно-индийские оладьи для завтрака отлично подойдут для “вкусного” начала дня.
6. Кальдин. Вкусное блюдо из мягкой желтой гоанской рыбы или других морепродуктов.
7. Гоанские колбаски. Это колбаски чоризо с гоанскими пряностями.
8. Виндалу. Традиционная гоанская свинина виндалу мягкая и кисло-сладкая. Она обычно подается в Гоа на Рождество, Новый год и Пасху. Но сегодня чаще встречается свинина с красным чили, имбирем, чесноком и другими пряностями в уксусе.
9. Рыба Тали. Популярное обеденное блюдо из рыбы или креветок, риса, овощей и моллюсков.
10. Бебинца. Традиционный многослойный торт из кокосового молока, сахара и яичных желтков.

Напитки в Гоа: что пьют гоанцы

Выбор напитков в Гоа, как алкогольных, так и безалкогольных, очень богатый. Некоторые напитки традиционные, но вы всегда найдете что-то новое. Если вы ищете освежающий напиток, чтобы предотвратить обезвоживание, или хотите “загрузиться” алкоголем перед тем, как отправиться на вечеринку, то в Гоа есть замечательное разнообразие напитков, которые подойдут для любых случаев. Хотя импортные алкогольные напитки здесь относительно дорогие (но не дороже, чем в России), имеется множество местных напитков, которые стоит попробовать.

Безалкогольные напитки в Гоа

1. Содовая лимонная (сладкая и соленая)
Это аналог нашей “минералки”. Содовая в Гоа предлагается в двух вариантах: сладкая и соленая. Лично мне больше нравится соленая содовая, но моя жена предпочитает сладкий вариент. В любом случае, содовая в Гоа — отличный освежающий напиток, идеально подходящий для борьбы с жаждой.

2. Ласси
Этот напиток на основе йогурта популярен по всей Индии. Он тоже может быть сладким или соленым. Мне больше всего нравится ананасовый ласси, а жена без ума от бананового.

3. Сок сахарного тростника
Сжатый сахарный тростник производят густой желтый или зеленый освежающий напиток, который можно купить по низкой цене в придорожных ларьках.

4. Сок кокума
Этот сок красного цвета, сделанный из фруктов кокума. Он также бывает сладким или соленым.

5. Вода зеленого кокоса
Конец зеленого кокоса разрезается так, чтобы в него можно было ставить трубочку. Сок такого кокоса отлично освежает и утоляет жажду.

Алкогольные напитки

1. Пиво Kingfisher
Гоанский карри лучше всего дополняется местным пивом, таким как Kingfisher. Этот светлый лагер, который без проблем можно найти в любом кафе. Наиболее распространенным типом является Kingfisher Premium.

2. Пиво Kings
Хотя это пиво встречается не так часто, как Kingfisher, оно также входит в число самых популярных видов пива в Гоа. Оно варится из кукурузы и продается только в Гоа. Пиво Kings также идеально подходит для карри.

3. Фени
Местный алкогольный напиток с приобретенным вкусом производится из кешью или кокосового сока, который затем ферментируется и перегоняется примерно до 30%. Фени обладает резким запахом и имеет своеобразное послевкусие. В некоторых барах подают коктейли на основе фени, такие как “Сол-де-Оранж”, смесь фени, апельсинового сока и лимонада.

4. Армада
Это обладатель выдающейся награды на IWSC (Международный конкурс вина и алкоголных напитков). Армада — пряный и полностью натуральный ликер, который производится небольшими партиями по многовековому семейному рецепту, относящемуся ко временам Португальской империи.

5. Портвейн
Первым привезенным в Гоа португальцами в 16 веке вином был Портвейн. По правде говоря, гоанский Портвейн не является настоящим “портовым вином”, поскольку он не соответствует строгим правилам, установленным для истинного Портвейна, и производится не в Португалии. Тем не менее, это сладкое обогащенное вино является недорогим и пользуется высоким спросом со стороны местных жителей и туристов.

6. DesmondJi
Это не название напитка, а название компании, которая производит ряд крепких алкогольных напитков, ликеров и коктейльных смесей. Самым популярным напитком DesmondJi является 51-процентный Agave Gold. Есть еще очень крепкий DesmondJi 100% Agave. Этот напиток нужно пить очень аккуратно. Оба этих напитка, как вы поняли, сделаны из растения Агава, как и Текила.

7. Sula Wine
Винная промышленность Индии все еще находится в зачаточном состоянии, и многое из того вина, которое может предложить страна, имеет низкое качество. Однако есть несколько исключений. Одним из них является компания Sula Wine, которая производит широкий ассортимент красных, белых, розовых, игристых и десертных вин. Лучшим вином в портфеле этой компании считается Rasa Shiraz.

Сладости в Гоа

Если вы являетесь любителем сладостей, то Гоа может предложить вам много интересного. Ниже мы представим некоторые сладости в Гоа, которые стоит попробовать во время отдыха в этой части Индии.
1. Неуреос или Караджи. Популярный десерт, приготовленный из тертого кокоса и миндаля. В Гоа он известен как Неуреус, а Махараштре — как Караджи.
2. Рава Хеер — кремообразная смесь молока, сухих фруктов и содзи (манная крупа).
3. Каджу Катли — десерт из орехов кешью, одна из самых популярных сладостей Дивали.
4. Бадам Халва — вкусный индийский десерт, приготовленный из миндаля.
5. Шоколад Гуджия — сладкие пельмени из майды или муки, наполненные восхитительной смесью хойи и сухих фруктов. Они широко распространены в Уттар-Прадеше, Раджастане и Мадхья-Прадеше, но также часто встречаются в Гоа.
6. Шахи Тукда — жаренные ломтики хлеба, пропитанные молоком, а затем украшенные орехами.
7. Мохантхал —вкусное пирожное с множеством сухофруктов.
8. Джалебис — спиралевидный хрустящий десерт, сделанный из майды или универсальной муки, глубоко обжаренный, а затем окунутый в сахарный сироп с шафраном. Это традиционная индийская сладость, подаваемая в Дивали.

Сколько стоит еда в Гоа

Многие туристы интересуются тем, сколько стоит поесть в Гоа, перед тем, как отправиться на отдых в этот штат Индии. Хорошая новость заключается в том, что вкусно покушать в Гоа можно на сравнительно небольшие деньги. Стоимость еды в этом штате Индии ниже, чем в большинстве других стран Азии, но при этом Гоа считается одним из самых дорогих регионов Индии. Мы уже рассказывали подробно о ценах на еду в Гоа в отдельной статье, поэтому здесь мы только представим вам меню одного из недорогих кафе в Гоа.

Индийская еда в Гоа, местная кухня, цены в 2019 году

В Индии очень специфическая кухня и многим она не придется по вкусу. Но если вы попали в эту удивительную страну, то обязательно попробуйте национальную кухню.

Еда на Гоа и кухня Гоа известна на весь мир. И многие туристы просто мечтают оказаться в этом райском местечке и попробовать все. Поэтому, перед самой поездкой многие начинают активно изучать блюда этой страны.

Никто не хочет во время отдыха заморачиваться и готовить самостоятельно. Но не всегда получается найти кафе, где вкусно готовят и при этом еда стоит недорого. Невкусная и некачественная еда может испортить весь отпуск и навредить здоровью. Поэтому, не кушайте в одном месте и всегда выбирайте те места, где питаются местные жители. Что касается заморских фруктов и овощей, то не стоит в первый же день набрасываться на них. Кушайте понемногу.

Из местных продуктов я покупала только фрукты, которые на Гоа всегда в изобилии и которые, повторяюсь, надо десять раз помыть бутилированной водой!

Экзотики навалом, цены низкие, попробовать советую всем. Про алкоголь такого сказать не могу. На Гоа алкоголь разрешён, но такая история не во всех штатах, например, в соседней Карнатаке алкоголь под запретом! Поэтому если любите на отдыхе пропустить стаканчик-другой, имейте это ввиду!

Местное пиво Kingfisher мне не очень, хотя в жару пойдёт. Индийский ром Old Monk стоит копейки (меньше 200 рупий за поллтира), пить можно, но я не сильно увлекалась. Как сувенир для тех, кто выпивает, подойдёт отлично.

Ещё есть местный portwine, говорят, что неплохой, я не пробовала. Вино не дорогое, но выбор не большой, и стоит всё-таки дороже, чем ром (400-900 рупий). Есть магазинчики с импортом, так что трезвыми не останетесь.

Здесь можно прожить и без походов в рестораны и местные фастфуды. На Гоа, как и во всей Индии, растет много фруктов, а местные рыбаки с удовольствием накормят вкусным национальным супом из морепродуктов любого желающего туриста.

Кухня этой страны очень разнообразна. Во всех кафе готовят не только национальные блюда, но и европейские. Если хорошо поискать, то можно найти русские рестораны, где вы можете покушать пельмени или борщ.

Если раньше Гоа не посещали туристы, то в последнее время, тут сложно на пляже найти свободное место. Несмотря на это, путешественники со всех стран покупают путевки и стремятся искупаться в Аравийском море и позагорать под ласковым индийским солнцем.

Но большое количество туристов не изменило стиль подачи блюд и их качество. Есть кафе и рестораны, где кушать нельзя из-за антисанитарии. Но все-таки большинство заведений приличные и в них вкусно готовят.

Местные повара и хозяева заведений всячески стараются привлечь туристов и устраивают целые шоу-программы. Туристам это очень нравится, и они становятся постоянными клиентами ресторанов. Цены на еду на Гоа доступные. За маленькую сумму можно сытно и вкусно покушать.

Еда на Гоа – можно ли питаться фруктами и овощами

Индия подходит тем, кто кушает только сырые продукты. Тут огромное количество фруктов и овощей, которые продаются в каждой лавочке и платить много за них не придется.

Читайте также:  Черное море: глубина, рельеф дна, карта глубин

В последнее время даже появились такие кафе, где все блюда подают в сыром виде. Эти заведения популярны не только среди местных жителей, но и среди туристов. Сюда приходят не только сыроеды, но и любители жаренного и жирного.

Сколько стоит еда на Гоа?

Еда на Гоа стоит копейки. Например, во фруктовой лавочке на пляже вы сможете купить килограмм манго примерно за 150 рупий. А если отправитесь на рынок, то купите этот фрукт еще дешевле.

На каждом шагу продают бобовые культуры. Индийцы из злаков готовят различные национальные блюда. А вот что касается всеми любимых овощей, то помидоры и огурцы отличаются от родных. Тут они слишком маленькие. Но это не мешает им быть вкусными. Стоят они дешево, примерно 15-20 рупий за килограмм.

Но туристы стараются попробовать фрукты и овощи, которые не попробуешь на родине. Тут лежат кучи арбузов, дынь, ананасов и кокосов. И все эти продукты недавно сорваны с дерева и не содержат никаких вредных веществ.

Еда в Индии на Гоа – рай для вегетарианцев

Индия – это та страна, где мало кто ест мясо. Одна половина жителей считает, что мясо стоит слишком дорого, они живут за гранью нищеты и просто не могут купить кусок мяса даже на праздник. Вторая половина – это верующие люди, которые не едят мясную пищу.

Вегетарианцы и те, кто отказываются от мяса по идейным и духовным причинам, приезжают сюда не только в отпуск, но и на постоянное место жительства. Голодовать они здесь не будут. В любом кафе есть блюда без мяса, а вокруг полно фруктов и овощей. Местные жители относятся с уважением к таким посетителям и начинают относиться еще дружелюбнее. Если вы скажете официанту, что вы не едите мяса, то он предложит вам массу блюд, которые запомнятся вам на долго.

Те, кто арендует виллы, то проблем с готовкой у них обычно не возникает. В любом супермаркете можно купить необходимые продукты и приготовить все, что душе угодно. А если готовить нет желания, то всегда найдете место, где любое блюдо стоит совсем дешево.

Еда на Гоа для мясоедов

Кроме вегетарианцев в Индии живут и мясоеды. Это в основном мусульмане. Поэтому в любом кафе в меню представлены и мясные блюда. В основном это курица. Свиные блюда не едят мусульмане, а индусы не едят говядину. Чтобы между разными национальностями не возникали конфликты, жители нашли компромисс и готовят еду из куриного мяса.

Но в дорогих ресторанах возможно найти блюда из говядины. Популярностью они не пользуются, разве что только не знающий и богатый турист закажет. Но такая еда в Индии на Гоа большая редкость. Поэтому, отправляясь на индийский курорт будьте готовы к тому, что во время отдыха придется есть только курицу.

Среди туристов особенно популярны куриные ножки, которые готовят с большим количеством специй и в остром соусе.

Не каждый приезжий готов к такому приему пищи. Любителей острой кухни не много. Индийцы готовят острую пищу, потому что она убивает вредные микробы и бактерии в организме человека. Да еще в такую жару очень сложно сохранить пищу. А большое количество специй скрывает все неприятные запахи.

Не обязательно заказывать острые блюда, попросите официанта, и повар с удовольствием приготовит не острое блюдо. Поэтому не стоит отказываться от национальной пищи.

Зато на Гоа вы можете попробовать множество блюд из рыбы и морепродуктов. Все продукты свежие. Каждое утро рыбаки, которые рыбачат в аравийском море, ловят огромное количество рыбы. В ресторанах и кафе подают различные рыбные блюда. Эту вкуснятину обязательно стоит попробовать. Порции очень большие и несмотря на это стоит эта вся вкуснятина очень дешево. А, что самое интересное, повара готовят свои изыски на открытой кухне и все посетители наблюдают за процессом.

Национальная индийская кухня

О национальной индийской кухне стоит поговорить отдельно. В эти произведения искусства невозможно не влюбиться. Но есть и те, кто, попробовав еду в Индии на Гоа остается не в восторге. Различные приправы любят не все и любителей острой пищи очень мало.

Особенно приезжим нравятся национальные десерты, которые готовят из различных круп и бобовых культур. Не обязательно идти в ресторан, чтобы их попробовать. На каждом пляже есть небольшие лавочки, где продается эта вкуснятина.

Еда на Гоа – отзывы туристов

Путешественники, которые только открывают для себя Индию, очень часто задаются вопросом: какое блюдо попробовать первым?

Обязательно попробуйте национальное индийское блюдо, которое называется «дал». Это обычная похлебка из гороха в которую добавляют огромное количество специй. Обычно к ней подают лепешку из муки и воды.

В состав многих национальных блюд входит рис. Готовят его местные жители по-особенному, поэтому рисовые блюда нравятся всем без исключения.

Без внимания нельзя оставлять «тхали». Стоит большая тарелка этого изыска 150 рупий. За раз все съесть просто невозможно. Для большой компании само то. Но это не одно блюдо, которое приносят в огромной тарелке. Все порции очень большие и ими можно наестся на целый день.

На Гоа очень вкусный чай. Даже в этот напиток индийцы добавляют специи. Готовят его по-особенному. Местные жители пьют его постоянно. Он не только очень сытный, но и заряжает энергией на целый день. Стоимость одного стакана 10-15 рупий.

Также стоит попробовать блюда. Которые готовят из сыра панира. Сыр очень вкусный и похож на адыгейский. Одно такое блюдо стоит около 100 рупий.

Ну и конечно же сладости. Различные пирожки, картошка с цветной капустой и многое другое. Даже сюда местные жители добавляют специи. Но это не портит вкуса, а, наоборот, делает их необычными.

Перечислять можно бесконечно, но это все не то. Нужно самостоятельно попробовать все национальные блюда и только после этого делиться впечатлениями.

Кухня Гоа очень сильно отличается от других кухонь мира. Таких специй вы больше нигде не встретите. То, что продают у нас, это «дорогая» подделка. На родине мы за индийские специи отдаем огромные деньги и даже не представляем, что они не настоящие. Зато в Индии эти специи продаются на каждом шагу и очень сильно отличаются по вкусу. Только индийцы могут приготовить настоящую национальную кухню. Ни в одном индийском ресторане вы не попробуете таких блюд, как на Гоа.

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

20 лучших блюд в Гоа

Какой же отдых без хорошей еды! Гоа прекрасен еще и тем, что предоставляет вдоволь насладится гурманам! Представляю вашему вниманию список из самых вкусных блюд в Гоа.

20 самых вкусных блюд в Гоа

4) Фаршированные кальмары

7) Фаршированные крабы

10) Ред снэппер с баттер гарлик соус

12) Чиккен сизлер

14) Бифштекс в Ню и Дабл датч

15) Куриные котлеты с пюре и салатом в Скай баре

16) Креветки с баттер гарлик соус

17) Памфрет с баттер гарлик соус

18) Чиккен малай кебаб

19) Тандури чиккен

20) Чиз гарлик наан

В первую очередь, Гоа славен морепродуктами! Гоа – это приморский край, рыба тут местного вылова. Рыба и морепродукты – это особое наслаждение в Гоа.

Мяса вам в Гоа есть, скорее всего, не захочется: таково воздействие теплого климата. В Гоа даже многие российские мясоеды легко переходят на вегетарианство! Отдохните и вы от мяса, дайте отдохнуть от этой тяжелой пищи вашим телам. Переключайтесь на морепродукты!

Но если мяса вам все же захочется, то самым его распространенным видом в Индии является курятина. Курицу в Гоа едят везде и готовят во всех ресторанах. Самым вкусным блюдом из курицы является «Чиккен бирьяни», отдаленно напоминающее куриный плов.

Также очень вкусно блюдо под названием «Чиккен масала» – это курица в острой подливке. К ней надо обязательно заказывать рис. Также с рисом чрезвычайно вкусно блюдо под названием «Чили чиккен грэйви (в соусе)».

Из других видов мяса почти в каждом ресторане представлен «Маттон». Маттон – это козлятина, вкусное мясо. Его также хорошо заказывать в соусе (грэйви) и также с рисом.

В Индии в принципе не едят коров и свиней. Правда, в ресторанах Гоа вы можете получить и говядину, и свинину. Но не имеет никакого смысла бросать вызов индийским традициями, все равно от говядины и свинины в Индии вы не получите особого удовольствия. Эти виды мяса тут месяцами хранятся в морозильных камерах, поэтому очень твердые, жилистые и безвкусные.

Из вегетарианских блюд я особенно рекомендую вам попробовать «Алу гоби». Это картошка с капустой броколи в соусе и со специями. Стоит это блюдо всего 100 рупий, т.е. 2 доллара. Но очень вкусное!

Приятно отведать также вегетарианские блюда под названиями «Малай кофта», «Навратан корма» и «Стаффед томато». Это вкусно, рекомендую!

Из кисломолочных продуктов вас особо порадует по утрам стаканчик свежего Ласси. Ласси чем-то напоминает кефир, но намного вкуснее!

Деликатесом индийской кухния является блюдо под названием «Палак панир». Панир – это нежный, домашний сыр. Его готовят в специальном соусе, который часто делают из свежего шпината. Палак панир подают обычно с рисом и овощами. Можно все перемешивать, получается очень вкусно!

Если вы попали в ресторан, где повара все-таки злоупотребляют острыми специями, помните, что проблема не в большинстве специй. Специи придают блюдам богатый изысканный вкус. Вернее, проблема всего в одной специи – перце чили. Часто его добавляют в соусы в порошкообразном виде.

Если острого вы не любите, то перед заказом блюда в ресторанах Гоа предупреждайте официанта: «но чили паудер» (не добавляй порошок чили). В большинстве ресторанов Гоа официанты вас поймут.

А вообще еда в гоанских ресторанчиках – это особое наслаждение! Все, кто ее вкусил, мечтает затем о гоанской кухне вновь и вновь!

Мне часто доводится слышать от туристов вопросы: «А где обещанные нам в Индии специи и острота в еде?». Некоторые даже возмущаются. Мы, мол, хотели попробовать в Гоа острой индийской еды, а тут нет ничего острого! Таким туристам приходится специально объяснять официантам, что они хотели бы отведать еду именно в индийском стиле.

Что такое настоящая индийская еда хорошо знают только те туристы, которым по дороге в Гоа пришлось остановиться на денек или два в столице Дели или в Мумбаи. Вот там действительно в любом ресторане вам обязательно подадут все острое. С непривычки это может вызвать даже расстройство желудка. Но это в настоящей Индии.

А в Гоа все повара в ресторанах готовят еду так, как это может понравиться туристам. Ни один ресторан в Гоа не заинтересован отпугивать клиента острой едой! А небольшая острота лишь придает пикантности хорошо знакомым блюдам.


Еда на Гоа

Западное побережье Индии привлекает морем, тропическими джунглями, песчаными пляжами и солнцем. По отзывам туристов, отдых на Гоа позволяет получить немалое удовольствие и от местной кухни. Морепродукты, специи и фрукты Гоа – это первое, что обязательно нужно попробовать на курорте. Разнообразие блюд и возможных вкусовых вариаций заставит надолго пересмотреть свой рацион.

На Гоа средством официальных расчетов служит индийская рупия. На данный момент ее курс примерно равен рублю, но никто не застрахован от колебаний, поэтому цены приводятся в долларах США.

Цены на питание в кафе, шеках, ресторанах

Чтобы получить представление о еде в Индии, на Гоа можно зайти в любой шек, кафе или ресторан. Рецептура везде разная, но национальный колорит они передают точно. Можно попросить приготовить еду с минимумом специй, но даже этот нюанс не сделает индийскую кухню менее экзотичной.

Лучшие рестораны Гоа по своим расценкам отличаются от шейков на побережье. Однако даже самые бюджетные кафе в туристических местах доставят удовольствие искушенным гурманам.

Цены в кафе сильно отличаются. Чем ближе шек будет стоять к морю, тем дороже стоимость еды.

Сказать однозначно, сколько стоит питание в кафе, шеках и ресторанах на Гоа, очень сложно. Все зависит от уровня заведения, ваших личных аппетитов и предпочтений. Отзывы туристов, побывавших на Гоа в 2018 году, говорят о том, что в среднем на еду уходит примерно 15-30$ на человека в день. При условии, что вы ни в чем себе отказываете.

Хорошо посидеть в шеке, включая в спиртное, будет стоить за один раз 3-6$ на человека. Рыбу готовят, как правило, целиком. Поэтому ее стоимость доходит до 15$. Кроме рыбы везде предлагается хороший выбор морепродуктов: креветок, крабов, омаров.

Для вегетарианцев хорошо покушать на Гоа будет стоить в 2-3 раза дешевле, при огромном выборе продуктов и блюд. Здесь много фруктов, овощей, и всевозможные соусы, которые подаются к рису, чечевице или бобам.

Цены на продукты в Гоа

Постоянное питание в шеках и ресторанах подходит для пакетных туристов. Те, кто приезжает надолго, готовят самостоятельно. Как правило, это выходит минимум в два, а то и в три раза дешевле. Старожилы знают хорошие продуктовые рынки и магазины. Еда в Гоа имеет свои особенности. Основу составляют:

  1. Лепешки. Их едят вместо хлеба. Продают по 3 шт. за 15-30 центов. Фирменные лепешки в кафе по цене выходят в 3-5 раз дороже.
  2. Молочные продукты. Молоко в пакетах – до 40 центов за литр, йогурты, сыр, масло. При желании, на Гоа можно найти даже творог. Однако дешевле его делать самостоятельно.
  3. Рис. В продаже разные виды. Килограмм стоит 1-2,5$. Цены в кафе сопоставимы. Только уже за порцию.
  4. Соусы специи. Главное не покупать в ярких этикетках, специально для туристов. Соотношение цена/качество будет не в вашу пользу.
  5. Рыба и морепродукты. Их стоимость будет находиться в пределах 4-15$. Зависит от вида и вашей личной способности торговаться. Обычные креветки около 5$, королевские – 10 за килограмм. В шеке это будет цена за одну порцию.
  6. Куриное мясо. Цена не более 1$ за килограмм. Забивают и разделывают просто при вас. Поесть курятину в шеке стоит минимум в 4 раза дороже.
  7. Овощи и фрукты. Пожалуй, на Гоа стоит ехать только ради фруктов. Разнообразие и цены поражают воображение. Их здесь много и по бросовым ценам.
Читайте также:  Опасности Гоа для туристов: змеи, акулы, болезни и др.

Цены в Гоа 2018 года могут меняться в зависимости от сезона.

Цены на фрукты в Гоа

Самое интересное – фрукты. Многие едут на Гоа исключительно ради тропического многообразия. Здесь огромное количество местных фруктов. Они немного невзрачные, но вкуснее привозных. Особенно это заметно по бананам и манго.

Питание в Гоа без фруктов просто немыслимо. Из них делают фреши, пюре, добавляют в основные блюда, соусы и супы. Запас витаминов обеспечен на несколько месяцев вперед. Фрукты в Гоа продаются везде. Это видно по многочисленным фото с пляжей, которые выставляют туристы. Цены на фрукты стартуют от 30 центов за килограмм. Бананы, арбузы, кокосы, дыни, лаймы, мангустины, манго и ананасы.

Если вы встретили экзотику совершенно космического вида, то у продавца вполне может заваляться книга с фотографиями и описанием. При условии, что это крупный рынок в большом городе. Мелкие торговцы не заморачиваются, да и выбор у них поменьше.

Не обязательно любить сами фрукты. В южном и в северном Гоа огромное количество джус-центров, где готовят потрясающие соки, шеки и разнообразные коктейли. Пить здесь можно даже кокосы – их вскрывают просто в лавках.

Цены на рыбу и морепродукты в Гоа

Мясо в Гоа, да и вообще в Индии не в почете. Самое ходовое – курятина, но она быстро надоедает. А вот рыба в Гоа это то, ради чего сюда стоит ехать наравне с выбором фруктов. Ее здесь много и рыбные ряды есть на каждом местном рынке. Конечно, чтобы купить что-то экзотическое по приемлемой цене придется ехать подальше от пляжных поселений. По отзывам туристов ближе к вечеру в Панаджи, Маргао, Чапоре, Мапусе, Сиалиме, Колве и Бетиме можно удачно сторговаться за свежий улов.

Акулы, скаты, креветки, омары и даже лобстеры. Последние, кстати, будут стоить до 18$ за килограмм. Местные сорта рыб имеют не только экзотическую форму и окраску, но и вкус, который обязательно стоит попробовать. Цена за килограмм стартует от 4,5$.

Цены на алкоголь и сигареты в Гоа

Алкоголь на Гоа разрешен и очень популярен. Его здесь много, разного, на любой кошелек. Однако есть спиртное, которое пользуется одинаковым успехом практически у всех категорий туристов:

  1. Ром из Гоа для многих стал символом отдыха на побережье. Олд Монк охотно пьют во время пребывания в Индии и везут на подарок друзьям вместе с фруктами. Стоит он в пределах 2,5$ за бутылку. Качество и вкус находятся на хорошем уровне. Продается он только в Гоа.
  2. Пиво Kingfisher. Продается везде. Отзывы туристов говорят о приемлемом качестве. Цена за бутылку – до 75 центов.

В шеках это удовольствие обойдется вдвое дороже. Приносить алкоголь с собой и пить его не разрешают, однако наши туристы умудряются обходить эти запреты.

Во время обеда или ужина можно заказать вино, виски, фруктовые шейки или коктейли. Их мешают с воодушевлением, а цены начинаются в среднем от 3$.

Употреблять алкоголь нужно осторожно. Все-таки среднедневная температура больше 30 градусов: разморить может даже от бутылки пива.

Сигареты, по отзывам туристов, имеет смысл везти с собой. Пачка Winston обойдется в 1,5$, а Kent, Camel или Marlboro стоят больше 3$.

Насколько отличаются цены в южном Гоа от северного?

В зависимости от того, где вы будете находиться во время отдыха в Гоа, цены на еду могут сильно отличаться. На юге обычно дороже. В шеках разница доходит до 20-30%. Хотя лучшие рестораны на северном Гоа, составляют достойную конкуренцию южным коллегам и стоимость обеда в них будет примерно одинаковой.

Питание в Гоа: отзывы туристов

Туристы, которые возвращаются на Гоа каждый год, оставляют восторженные отзывы о местной кухне. Еда здесь на любой вкус и кошелек. Секрет заключается в местной интерпретации завезенных рецептов, европейской адаптации индийской кухни, огромном выборе фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов. Вне конкуренции не только выбор, но и цены.

Хорошее представление о ресторанах, кафе, шеках, уличной еде и домашнем укладе старожилов, можно найти в передаче «Еда, я люблю тебя!» в Гоа.

Самый европейский штат Индии найдет, чем удивить и порадовать. Возможно, это не центр кулинарного паломничества, но отыскать хорошее местечко на побережье, где вас устроит не только вкус, но и цена, на Гоа легко.

Еда в Индии (Гоа). Цены в кафе и магазинах — 2020

Большой обзор самых ярких блюд национальной индийской кухни! Примеры цен на еду в кафе и на продукты питания в магазинах в Гоа и Дели в 2020 году. Советы и отзывы туристов. Узнайте, что непременно стоит попробовать в Индии и сколько это будет стоить.

Индия — яркая страна, которая подарит вам незабываемые впечатления. Национальная кухня Индии вызывает противоречивые чувства у туристов, поэтому перед поездкой желательно узнать о ней как можно больше. Наш обзор поможет вам в этом.

Курс валют: 1 индийская рупия (INR) ≈ 1 RUB.

Горящие туры ищите на сервисах Level.Travel и Травелата — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши 7 правил покупки туров онлайн.

Содержание:

Особенности национальной кухни Индии

Неподготовленного путешественника еда в Индии может слегка шокировать. Во-первых, здесь принято есть много, индусы считают, что красивый человек худым быть не может, и гора еды на тарелке — это в их стиле. Во-вторых, местные жители используют большое количество специй и трав, из-за чего вся еда пряная и острая. Сочетания продуктов в традиционной кухне Индии могут быть самыми неожиданными: манго со свеклой и чесноком или жареные бананы и огурцы с перцем чили.

Основа рациона — это рис, бобовые, овощи и лепешки. Очень популярны овощи со специями — сабджи и овощи карри. Много рецептов блюд из пресного сыра (панира). Из него готовят суп, делают паштет с вареными овощами или просто нашпиговывают орехами и чесноком.

Узнайте: Что привезти из Индии в подарок друзьям и родственникам.

Марар панир — популярное индийское блюдо: зеленый горошек и белый сыр панир в томатной пасте (Фото: wikimedia.ru / Sonja Pauen — Stanhopea)

Корова — священное животное у индусов, свинья — нечистое животное у мусульман, поэтому в стране едят птицу, баранину и козлятину. Морепродукты и мясо тоже готовят со специями, впрочем, рыбу, креветок и лобстеров лучше всего пробовать на побережье.

Десерты в национальной индийской кухне готовятся на основе молочных продуктов, орехов, меда, риса, муки, фруктов и специй.

Напитки в Индии тоже хороши: из алкоголя местные пьют пиво, а на юге делают неплохое пальмовое вино, очень вкусны свежевыжатые соки, масала-чай и освежающие кисломолочные напитки — ласси. Есть здесь и “специальный ласси” — бханг ласси, куда добавляют коноплю.

Ласси — освежающий напиток на основе йогурта с добавлением льда, воды, специй, фруктов и сахара с солью (Фото: pxhere.com)

Что попробовать в Индии

Еда в Индии вкусная и сытная, но часто очень острая — поэтому просите “ноу спайси”, если вы не любитель острых ощущений. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда — овощи карри, алу гоби — картофельно-капустное рагу, дал — суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали — рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.

Местный фаст-фуд — пакора — часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.

В качестве гарнира к пакоре используют рис, отварной картофель или свежие овощи (Фото: ArtificialOG / pixabay.com)

Любители солений могут отведать пикули. Это маринованные в масле и приправах овощи и фрукты, обычно — капуста, чили, морковь, лук, манго, чеснок и лайм.

Еще жители Индии любят сыр и молочные продукты. Очень нежное блюдо с приятным вкусом сыра, сливочного масла и шпината — палак панир. Если попросить его приготовить “ноу спайси”, то понравится даже тем, кто недолюбливает экзотическую кухню.

В жару хорошо отведать райту — традиционное блюдо Индии, являющееся аналогом русской окрошки. Основа: свежие овощи, мята, кинза, специи и простокваша (курд). Наиболее распространенные сочетания — огурцы с мятой или помидоры с кинзой. В сладкую райту добавляют фрукты, чаще всего кусочки ананасов.

Палак панир. В названии отражены основные ингредиенты: palak — шпинат, paneer — домашний сыр. (Фото: arsheffield / flickr.com)

В Индии обязательно стоит попробовать роти — эти лепешки доставят вам настоящее удовольствие. Готовятся они очень просто, но получаются удивительно вкусными. Роти едят, отрывая кусочки и обмакивая в соус. Часто продают роти с начинками, в том числе и сладкими.

По отзывам туристов, самый верный вариант попробовать несколько блюд сразу — это заказать тхали. На подносе или банановом листе выносится несколько тарелочек: рис, дал, сабджи, курд, соус ачар, лепешки роти или чапати. В каждом заведении свой вариант тхали: домашний включает шесть блюд, в ресторане же могут предложить до трех десятков.

Тхали — несколько блюд на подносе или банановом листе (Фото: bionicgrrrl / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Напитки и алкоголь в Индии

Все это изобилие можно запить свежевыжатыми соками, чаем (попробуйте масала-чай — со специями) и ласси (lassi) — кисломолочным напитком с фруктами, орехами и цукатами. Алкоголь в стране продается не везде: к примеру, в Гоа можно запросто его купить, а в некоторых других штатах — нет, практикуется сухой закон (под запретом — в Гуджарата). Пользуются популярностью тростниковые и фруктовые вина, ром Old Monk, пиво Kingfisher, виски Aristocrat и вино Sula. При выборе вин будьте осторожнее — некоторые туристы сообщают о том, что встречаются не очень хорошие сорта.

Довольно интересные вариации приготовления мяса курицы со специями и различными соусами:

  1. Чикен тандури — замаринованное в йогурте и специях мясо запекают в печи. Очень острое блюдо, но для туристов количество специй уменьшают.
  2. Чикен масала — жареное в печи и тушенное в сливках и томатах со специями куриное мясо.
  3. Чикен сагвала — неострая курица в соусе из шпината.
  4. Чикен кебаб — делается из куриного фарша, риса и специй, готовится в тандури (аналог тандыра).

Индийский вариант плова — бириани — состоит из риса сорта басмати с бараниной (курицей) или овощами. Тибетские пельмени момо готовятся с овощными и мясными начинками, тоже хороший вариант для тех, кто не любит специи.

Наконец, будучи на побережье, обязательно нужно заказать свежую рыбу и лобстеров, а из десертов попробовать фруктовый салат, сладкие пудинги, печенья и помадки, гаджар ка халва (морковную халву с миндалем). Также неподражаемо вкусны доса (хрустящий блинчик с начинкой, обычно не сладкой) и самосы (пирожки треугольной формы).

Бириани с курицей на подносе (Фото: rawpixel / pixabay.com)

Цены на еду в кафе Индии — 2020

В общем-то цены на еду в Индии не слишком высоки, но с учетом того, что теперь рубль сравнялся с рупией, картина несколько меняется.

Цены в городах Индии

Дели — довольно дорогой город по сравнению с остальными (кроме Мумбаи). Дешево питаться можно уличной едой или в заведениях для местных. Бюджетный завтрак обойдется в 80-150 рупий, ланч — 100-250 рупий, ужин — 200-400 рупий. Питание в туристических ресторанах, особенно предлагающих западную еду, намного дороже. К примеру, ужин на двоих с алкоголем обойдется от 600 до 1 500 рупий.

В Дели порция риса с морепродуктами и салатом стоит в среднем 230 рупий, суп 80-120 рупий, жареная рыба с картофелем и салатом — 180 рупий, рис с креветками — 140 рупий, рис с овощами — 50-60 рупий, омлет — 60 рупий, сладкие блинчики с фруктами или шоколадом — 70-100 рупий, сок — 30 рупий, чай — 20 рупий. Примерно такие же цены в Мумбаи, а вот в других городах стоимость еды ниже.

Работницы на чайной плантации в Муннаре (Фото: unsplash.com / @iwagg)

Цены в Гоа

В туристическом Гоа цены на еду в кафе и ресторанах несколько отличаются от прочих городов Индии: рис с курицей стоит 150-160 рупий, омлет и фруктовый салат — 90 рупий, супы — от 50 рупий, молочная каша — 50-70 рупий. Позавтракать одному можно на 80-150 рупий, пообедать — 150-250 рупий, поужинать на 250-300 рупий.

Подробнее о стоимости жизни и ценах в Индии (Гоа) и других странах Азии можно прочесть в статье “Рай за копейки”.

Тхали на подносе (Фото: Pabo76 / flickr.com)

Цены на продукты в Индии — 2020

В разных штатах и курортных местах цены могут отличаться, поэтому эти цифры дают лишь общее представление о ценах на продукты в магазинах Индии. Стоимость фруктов и овощей меняется в зависимости от курорта и сезона, но обычно цены на все продукты питания невысокие.

Торговец фруктами на рынке в Индии (Фото: © arwcheek / flickr.com)

Примерные цены на продукты на рынках в Индии (Гоа) за килограмм в 2020 году:

  • огурцы, помидоры — 16 рупий;
  • манго — 60-80 рупий;
  • ананас — 30-70 рупий;
  • арбузы — 20 рупий;
  • бананы — 25 рупий;
  • дыни, лайм — 10 рупий;
  • мангустины — около 100 рупий;
  • папайя (шт) — 50 рупий;
  • кокос — 30 рупий;
  • рыба — 200-250 рупий;
  • креветки — 300-700 рупий;
  • лобстеры — 1200 рупий.
Читайте также:  Куорт Лазне Дарков (Чехия): лечение, отдых, фото

Фрукты в Гоа: что попробовать и сколько стоит

Примерные цены на продукты в магазинах Индии (Гоа) в 2020 году:

  • лепешка — 5 рупий;
  • курица (кг) — 90-100 рупий;
  • говядина (кг) — около 220 рупий;
  • макароны (1 кг) — 80-120 рупий;
  • рис (1 кг) — 90-160 рупий;
  • гречка (1 кг) — 170 рупий;
  • молоко (1 л) — 40 рупий;
  • курд (1 л) — 50 рупий;
  • мед (400-500 гр) — 150-250 рупий;
  • творог (300 гр) — 150-180 рупий;
  • сыр Панир (500 гр) — 130 рупий;
  • сыр Гауда (500 гр) — 250 рупий;
  • яйца (дес.) — 50 рупий;
  • черный и зеленый чай (250 гр) — около 150 рупий;
  • кофе молотый (250 гр) — около 200 рупий.

Даже с учетом вдвое изменившегося из-за кризиса курса, цены на еду в Индии в 2020 году все еще можно считать низкими. И продукты питания в магазинах, и блюда в кафе стоят дешевле, чем в России, поэтому отдых в Гоа становится все более популярен.

Торговец орехами и сухофруктами на рынке в Индии (Фото: unsplash.com / @ravinepz)

Отзывы и советы туристов о еде в Индии

Впечатление от традиционной кухни Индии останется хорошим, если вы будете придерживаться нескольких простых правил:

  1. Главное правило путешественника в Индии — почаще мыть руки и пить только очищенную воду из бутылок. Водопроводная вода не годится даже после кипячения. В заведениях лучше отказаться от добавления льда в напитки.
  2. Чтобы в первый же день отдыха не разочароваться, не стоит сразу по прилете бросаться изучать местные деликатесы. Слишком велик риск попасть на самые огнедышащие блюда, ведь даже в масала-чае присутствует черный перец. Поэтому лучше сперва заказать европейский обед и дополнительно попросить “No spicy” — без специй.
  3. Если желудок отказывается воспринимать острую пищу, то всегда можно выбрать нейтральные блюда индийской кухни — омлет, лепешки (роти или чапати), дал “ноу спайси”, рыбу-гриль, рис, момо, фрукты и сладости.
  4. После еды можно пожевать семена фенхеля, он хорошо освежает дыхание и улучшит пищеварение в целом. Небольшие тарелочки обычно стоят у кассы или на выходе в заведении общественного питания.
  5. Положите в аптечку лекарства, которые помогут устранить проблемы с желудком.

Ради безопасности и спокойствия советуем оформить страховку. Застраховать путешествие →

Роти — пресные лепешки, готовят на сковороде без использования масла (Фото: avlxyz / flickr.com)

Если после нескольких попыток так и не получилось проникнуться любовью к национальной кухне Индии, лучше прекратить эксперименты и перейти на привычные европейские блюда. Наиболее адаптирован в этом смысле Гоа, местные кафе предлагают огромный выбор блюд, в том числе и русской кухни, правда, с несколько измененной рецептурой.

Кроме того, в штате Гоа всегда в изобилии свежие морепродукты, которые в России слишком дорогие и не всем доступны. Судя по восторженным отзывам наших соотечественников, завоевать нежные желудки туристов у местных кулинаров получается очень неплохо.

Уличная еда в Индии (Фото: Sandro_Lacarbona / flickr.com)

Еда в Гоа (Индия): описание, цены, отзывы. Что попробовать из еды в Гоа

Еда в Гоа и кухня Гоа интересуют туристов перед поездкой на этот индийский курорт. Неудивительно, ведь вопрос питания во время отдыха очень важный и влияет на общие впечатления о стране. Некоторые аскеты ответят, что сама природа-матушка кормит своей первозданной красотой и другая пища не нужна. Но, как известно, до праноедов нам еще далеко и поэтому будем смотреть на вещи максимально реально, а значит вкусно.

Индия настолько разнообразна, что ее можно сравнить со всем земным шаром. И каждый приезжий турист со всех уголков, добавляет свой шарм и особенности в кухню Гоа.

Отдых на Гоа в последнее время стал настолько популярен, что принимает в своих райских объятьях миллионы туристов в год. Конечно, от этого и зависит уровень предлагаемых блюд в кафе и ресторанах и общее качество еды в Гоа. Местные подстраиваются под пожелания приезжих, устраивая целые состязания национальных кухонь мира. Но все же одно остается неизменным — их собственные пристрастия к незабываемой индийской кухне в Гоа. Цены на еду на Гоа низкие, поэтому самыми большими затратами на отдыхе будут только билеты на самолет.

Еда на Гоа: сыроедческий мир

В Индии хорошо отдыхать тем людям, которые выбрали для себя метод питания только сырыми овощами и фруктами, орехами и злаками. Здесь просто оазис экзотических фруктов и море полезных бобовых, злаков, орехов, овощей и семян.

Особо удачливые сыроеды открывают свои кафе сыроедческой кухни в Гоа и те пользуются огромной популярностью. Ведь себестоимость еды в Гоа и продуктов питания ничтожно мала, а разгрузить свой привычный рацион хотят многие, пусть даже и не приверженцы сыроедения.

Популярны здесь и джус центры (соковые центры), где в меню только свежие соки, шейки, ласси и фруктовые салаты. Один из самых известных находится в Чапоре и называется «Scarlet Fresh Juice Centre». Цены здесь низкие, а наесться можно на 100-200 рупий.

Сколько стоит еда на Гоа

К примеру, килограмм папайи стоит на пляжах Гоа в среднем 60 рупий за кг. А кг манго около 110-130 рупий. Бобовые тут повсюду, так как из них часто местные готовят свои национальные блюда. Удивительно, но помидоры с огурцами здесь очень маленькие. Не понятно по какой причине, но они все такие. Может климат влияет, а может сорта особенные.

Килограмм помидор можно купить за 20 рупий, а огурцов за 15. Мы берем целый пакет овощей и зелени на ужин за 30-50 рупий. Но когда в округе есть столько фруктов, многим не особо хочется смотреть на привычные овощи. Множество арбузов, дынь — они по 20 рупий за кг. Ананасы и кокосы как сорняки. Разнообразие баклажан, всех видов капусты, стручковой фасоли, бурака, морковки, картофеля и различного перца. И это только на первый взгляд. Зелени очень много. А главное — все свежее, без химии и самое дешевое.

Еда в Индии на Гоа: вегетарианский бум

Конечно, Индия считается единственной страной в мире, где большая часть населения не ест мясные продукты. Есть два варианта, почему они этого не делают. Первый предполагает то, что мясо — очень дорогая еда в Гоа, и многие просто не могут себе позволить его покупать. Второй вариант более привлекателен: индуистская религия не позволяет употреблять в пищу себе подобных. Главный принцип — это Ахимса, то есть полное ненасилие ни над кем и ни над чем.

Но в Гоа приезжают многие идейные и духовно развивающиеся личности, которые сознательно отказались от мясных блюд в еде на Гоа в пользу окружающей среды и для своего здоровья. Они на любом пляже не будут голодать по причине большого изобилия вегетарианской кухни в Гоа. Местные даже поощряют таких сторонников и соратников. Придя в заведение общественного питания, стоит сразу обозначить, что вы вегетарианец и тогда не будет недопониманий. Есть кафе, которые полностью вегетарианские, ищите их по надписи «Pure Veg».

Также можно готовить еду в Гоа и свои любимые блюда прямо у себя на кухне, если вы снимаете гестхаус или виллу. В бунгало и дорогих отелях, к сожалению, готовить не получится. Но при них всегда есть кафе с вегетарианскими изысками по доступной цене.

Еда на Гоа для тех, кто любит мясо и морепродукты

В Индии половина населения мусульмане и поэтому тут представлены и мясные блюда. Но они, как правило, выполнены из курицы. Свинину мусульмане не едят, а говядина считается священной для индуистов, и чтобы не разжигать национальный конфликт, те приспособились и готовят изыски исключительно из курицы.

Есть, правда очень дорогие рестораны, которые все же подают стейки из говядины за большие деньги. Но такая еда в Индии в Гоа не особо приветствуется и можно привлечь за собой массу проблем, как физических, так и кармических.

Как правило, туристы заказывают чикен тандори (куриные ножки, приготовленные в остром соусе из различных специй).

Неподготовленный путешественник не сможет съесть такое блюдо индийской кухни в Гоа из-за его сильной остроты. Красного перца индийцы не жалеют. Он с самой древности является сильнейшим антисептиком и убивает все болезнетворные бактерии. А здесь настолько жарко, так что еда в Гоа, постоявшая на улице 2 часа, становится непригодной для пищи. Вот и спасают только специи.

Но такие неприятности можно обойти, заранее предупредив официанта, что вы хотите именно без специй. Они сразу понимают и приносят еду в Гоа со специями, но только пригодными в употребление.

Огромное разнообразие морепродуктов не оставит равнодушным никакого туриста. Все самое свежее и натуральное, пойманное в тот же день в Аравийском море, будет подано в лучших традициях. Если вы заказываете рыбу на углях, то к ней обязательно будет приложен рис, овощи и красивое оформление в виде перца со свечкой. Кальмары, тигровые креветки, омары, мидии, моллюски, крабы и многое другое выкладываются на подносы возле кафешек. А готовят индийцы еду в Гоа при вас, что вы выберете. Морепродукты чаще всего готовят с масала, а рыбу с карри, либо в тандыре. Цены низкие. К примеру, маленький катран около 1,5 кг с гарниром будет стоить 400 рупий.

Национальная кухня Гоа

Вот что заслуживает отдельного внимания, так это индийская кухня в Гоа. Кто хоть раз попробовал эту незабываемую еду в Индии на Гоа, или влюбляется в нее с первого вкуса, или больше к ней не прикасается. Редко встречаются те люди, которые не могут выносить запах разнообразия специй. В основном, туристы с удовольствием поглощают порцию за порцией и просят еще добавки.

Что попробовать на Гоа из местной кухни, отзывы

Из кухни Гоа стоит попробовать, первым делом, дал. Это гороховая похлебка с зирой, куркумой, имбирем и еще кучей специй. Для наших туристов дал напоминает густой гороховый суп.

Его хорошо есть с чапати (лепешка из муки и воды). Также есть лепешки с сыром и чесноком — chesse garlik naan. Конечно, здесь есть огромное разнообразие риса басмати с кари, овощами и специями.

Сразу стоит попробовать национальную тарелку, называемую тхали. В нее входит белый рис, а к нему прилагаются соусы из манго, картофельное рагу, гороховый микс и еще множество национальных изысков. Есть тхали вегетарианский, с курицей или рыбой. Одно такое блюдо стоит от 80 рупий (вегетарианский) до 170 рупий (с рыбой) и им можно наесться на весь день. Порции еды в Гоа в основном большие.

Особо стоит отметить чай в кухне Гоа, созданный самими Богами. Его название «масала-чай». Он готовится на молоке, затем в него добавляются различные специи и горсть черного чая. После сластят и подают. Невероятно вкусно, сытно и полезно. Индийцы пьют его каждый час. Он спасает от жары и насыщает, а также придает сил на весь рабочий день. Стоит один стакан от 10 до 60 рупий. Масала ти стоит купить домой, большая пачка в супермаркете обойдётся 180 рупий.

Большое разнообразие приготовления палак панира, панир тика масалы и многих других похлебок, в основу которых входит именно сыр панир. Он схож с нашим Адыгейским. Стоит попробовать эти блюда в Гоа с чапати от 80 до 200 рупий. Алу гоби (картофель с цветной капустой в специях) — это настоящий шедевр. А также малай-кофта.

Национальные сладости — это отдельная тема еды в Гоа. Они все невероятно вкусные, полезные и сытные. Пирожки самосы с множеством начинок заказывают с соусами и чаем.

Немного про цены на еду в Гоа. Здесь можно есть на 100 рупий в день, а можно и на 1000. Кто приезжает надолго, знает все хорошие недорогие заведения. Например, завтракаем мы в кафе, где свежевыжатый ананасовый сок стоит 40 рупий, сок папайи 40 рупий, а курица карри с лепешкой 45 рупий. На двоих получается 200 рупий. На обед тхали за 90 рупий, масала ти за 25 рупий. Но когда мы только приехали в Гоа и ничего не знали, за один поход в кафе на двоих могли отдать 1000 рупий.

Напитки в Гоа

В Гоа низкие цены на спиртные напитки, виски, пиво, потому что здесь специальные акцизы. На бутылках написано, что товар только для продажи в штате Гоа. Самое известное пиво — Kingfisher, есть в нескольких вариантах — лайт, премиум. Есть гоанский портвейн — он более сладкий, чем португальский. Подается охлажденным в больших бокалах с ломтиком лимона. Хороший крепкий алкоголь – виски, коньяк, ром, джин. Мы покупали виски Blenders Pride — стоит 500 рупий за 0,7 л. По вкусу похож на Chivas Regal. Из рома один фаворит — Old Monk, стоит 190 рупий за 1 литр. Местный ликер из кешью — феня, стоит 200 рупий.

Всего не перечислить, надо устраивать свой собственный гастрономический тур и наслаждаться вкусовыми ощущениями и приятным послевкусием кухни Гоа. Ведь еда в Гоа интересная, а специи совсем не такие как в России. Например, я никогда не любила карри, но попробовав карри в Гоа, мне очень понравилось. Это абсолютно другой карри, не имеющий ничего общего с той специей, которую продают у нас в супермаркетах. В России это какая-то пыль в виде остатков от производства, а здесь насыщенная яркая специя. Индийцы лучше знают свою кухню и лучше умеют применять их всевозможные специи. Если вы еще не пробовали кухню Гоа, то рекомендую это сделать именно в Индии во время вашего отдыха.

Гоа

Информация

Полезное

Ссылка на основную публикацию