Достопримечательности Мехико: “Квартал дворцов”

Достопримечательности Мехико: “Квартал дворцов”

Квартал дворцов Избранное

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта
  • Станьте первым комментатором!

Есть такой в венгерской столице. Причём далеко не в самом престижном районе, хотя и в центре. Его границы – проспект Ракоци, Музеум керут, улица Барош. Четвертая сторона размывается по переулкам восьмого района, который еще лет 10 назад ассоциировался с маргинальными зарисовками городского быта.

А потом жителям и самоуправлению надоело быть изгоями на лестнице столичного престижа, и район неожиданно для соседей превратился в университетский, молодежный, обретя цепочку симпатичных недорогих кафе, ресторанов, любительских театров, заполненных каждый вечер студентами. Действительно, часть зданий Будапештского университета, разбросанных по городу, находится именно в VIII районе, и теперь молодым людям есть куда пойти после занятий!

А вот и еще одно гениальное начинание – восстановление квартала дворцов. Годами проходя мимо роскошных, правда, по-будапештски запущенных фасадов домов, на улочках Йожефвароша мы вяло бормотали о некой несправедливости столетий. Но гостей своих по VIII району не прогуливали. В этом году столица объявила, что VIII район получил 2 миллиарда форинтов на «физическую и духовную программу восстановления знаменитого квартала дворцов».

Первые дома здесь появились в начале XVIII столетия. Прямо за городскими стенами Пешта между Хатванскими и Кечкеметскими воротами выросло поселение ремесленников, мелких торговцев. Вдоль крепостной стены проложили дорогу. Затем (на месте современного Национального музея) построили виллу для кардинала Баттяни. Наводнение 1838 года практически уничтожило Йожефварош.

Восстановление пошло в совершенно ином направлении. Исчезли уже исторически бессмысленные городские стены, но осталась дорога, ставшая бульварным кольцом. Палатинус Иосиф начинает строительство Национального театра и Национального музея.

Местная аристократия в темпе скупает участки вокруг будущего музея под свои резиденции, приглашая лучших архитекторов. В кратчайший срок неоклассическое здание Национального музея, само похожее на респектабельный дворец, получает достойное обрамление. Дворцы Эстерхази, Фештич, Терлей, Зичи и других блестящих аристократических фамилий импозантным ансамблем входят в мозаику столичных достопримечательностей. До Второй мировой войны этот район был ещё и одним из культурных центров Будапешта, благодаря программе музейных выставок, череде ежегодных балов, концертов во дворцах.

Война пощадила дворцовый квартал, практически все здания сохранились. Но социалистическая эра по-своему всё же вмешалась, пытаясь придать роскошному кварталу демократическое обезличивание.

С 90-х годов дворцы стали реставрировать, избавляя фасады от копоти, уже привычной запущенности. Началось настоящее возрождение когда-то самого дорогого района города.

Дворец Венкхайм – изысканное необарочное здание на углу улицы Барош, дворец графов Карои (там расположилось Венгерское радио), дворец графов Фештич – легендарных основателей университета в Кестхее, Дом архитектора – дворец графов Алмаши (помните фильм «Английский пациент»?).

А неподалеку «Фонтан Юстиции» – первый в Будапеште электрический фонтан, Интеллектуальный клуб им. Кошута, Итальянский институт, хорошо знакомый благодаря концертам классической музыки (100 лет назад это был Дом Венгерского представительства). Беглый перечень можно продолжать, переходя с одной улицы на другую через уютные площади, заглядывая в роскошные парадные подъезды, таинственные ренессансные дворики.

Кажется, очень скоро местные экскурсионные бюро поставят квартал дворцов в общую экскурсию по венгерской столице. Здесь есть что показать и рассказать гостям Будапешта об одном из лучших периодов в истории города. А пока мэрия VIII района приглашает на культурные мероприятия, привлекательные для всех. В этом году в квартале дворцов проводят 4 фестиваля искусств. Следующий начнется 27 августа. Проходить он будет на площадях и улицах, в парках, кафе, Мраморном зале радио.

Добро пожаловать на фестиваль искусств и букинистическую ярмарку в квартале дворцов!

Будапешт. Это Венгрия! Квартал дворцов – роскошь в камне.

16.07.19 0 0 202

От площади Кальвина начинается часть Йожефвароша, называемая «кварталом дворцов», застроенная монументальными зданиями «с историей». Так было не всегда. Первые дома здесь появились в начале XVIII столетия. Прямо за городскими стенами Пешта между Хатванскими и Кечкеметскими воротами выросло поселение ремесленников, мелких торговцев. Вдоль крепостной стены проложили дорогу. На месте современного Национального музея построили виллу для кардинала Баттяни. Наводнение 1838 года практически уничтожило Йожефварош. Когда исчезли городские стены, началась застройка совсем другими зданиями. Палатинус Иосиф строит тут Национальный театр и Национальный музей. Местная аристократия скупает участки вокруг них и строят дворцы один краше другого. В основном их возведение происходило в 19 веке местной знатью, которая стремилась перещеголять венских снобов. В наши дни эти здания занятых государственными учреждениями, университетскими факультетами и музеями. Это целый комплекс исторических зданий на улице Károlyi Mihály utca, среди которых университет Этвоша Лорана (Eötvös Loránd University), Университетская церковь (Egyetemi Templom), Литературный музей Петефи (Petőfi Irodalmi Múzeum) и дворец Михая Кароя (Károlyi-palota) – первого президента Венгерской Республики. Дальше Музейный бульвар (Múzeum körút).

Читайте также:  Канада - интересные места, достопримечательности

От площади Кальвина первым “открывает” квартал бывший дворец семьи графа Венкхейм, самой богатой в Венгрии в 19 веке. Бела Венкхейм был политиком, даже занимал пост премьер-министра страны.

В настоящее время в здании находится городская библиотека. В красивейших графских залах теперь читальные залы.

Местные дворцы-особняки были построены, оформлены именитыми архитекторами и художниками. Величественный комплекс Венгерского национального музея – Magyar Nemzeti Muzeum, основан в 1802 году, посвящённый истории и искусству Венгрии. Здание музея главная доминанта в этом районе.

Его построил знаменитый архитектор Михай Поллак. С 1808 года входил в архитектурный комитет Пешта и тем самым сыграл огромную роль в оформлении города. В Пеште Поллак строил жилые дома и дворцы в стиле поздней готики, переходящей в классицизм. По проекту Поллака в Будапеште построены, например, дворец Шандора в Буде и бывшая военная академия. Основу музейного собрания составляют коллекции монет, рукописей, книг, и других ценностей, принадлежащих когда-то графу Сечени. Здесь так же собрана богатейшая коллекция по археологии и истории страны, отличная музыкальная экспозиция, книги и рукописи, а также нумизматические и портретные галереи. 15-го марта 1848 г. поэт Шандор Пётефи декламировал со ступенек Национального Музея написанную им “Национальную песнь”, что и послужило сигналом к началу антигабсбургской революции.

Перед музеем памятник венгерскому поэту Яношу Араню, прославившемуся своей трилогией Тольди.

Здание окружает собственный парк, по которому приятно прогуляться.

Свободный, бесплатный вход в – Дом Музыки (?), точно не знаю названия учреждения. Вход под аркой здания находится.

В старом особнячке приятная атмосфера, красивый главный зал.

Большое помещение музыкальной фонотеки, где можно прослушать музыкальные произведения.

В 1860-х годах М.Ибль получил заказ на постройку дворца Каройи Pollack Mihály tér 3. Пышность дворца чрезмерная: тут и парадное крыльцо с колоннами, башенки и огромный балкон, скульптуры и резной камень.

Чуть дальше на площади Поллак-Михай стоит дом, который положил начало строительству фамильных домов в Будапеште. Возведение дома для проживания своей семьи в городе граф Дьёрдь Фештетич доверил самому известному будапештскому архитектору – Иблю Миклошу. Строительство закончили в 1862 году. В наше время здесь находится Немецкий университет.

Во дворце Фештетичей, Festetics-palota (Pollack Mihály tér 10) довелось побывать во время проводимой в его стенах свадьбы. В «квартале дворцов» не было в те времена доходных домов. Все дома, точнее, дворцы предназначались для одной семьи, в данном случае – для графов Фештетич. Дом не слишком помпезен, так как нет нужды выделяться графу, проживая в квартале таких же богачей. Но так кажется только снаружи. Под внушительным балконом выходящим на улицу, вход – сначала не в здание. Первым идет высокий проход во внутренний дворик.

Этот проход-проезд строился под кареты, которые заезжали сразу внутрь дворца; разделяет парадное здание как бы на две половины. Внутренний дворик обнимается строениями со всех сторон. Площадь всего двора выложена брусчаткой, которая помнит подковы лошадок графов.

В каретном проезде торжественные двери ведут на не менее торжественную парадную лестницу, устланную красным ковром.

Лестничный марш имеет сложный потолок с лепниной и массивный светильник, спущенный на цепи с потолка.

Читайте также:  Достопримечательности Венесуэлы: описание, фото

На площадке второго этажа большое зеркало и двери ведущие во внутренние залы.

Вот и белоснежный бальный зал. Позолоченная лепнина, зеркала, хрустальные люстры дают понять, что это настоящий дворец. Все готово для начала бала. В углу пристроили свои инструменты и аппаратуру музыканты. И – начали! И раз-два-три, и раз-два-три…

Здание одного из факультетов университета им. Лоранда Этвёша на площади Egyetem tér. Перед храмом науки маленький фонтан-памятник птичке. Возможно, это голубь мира Пикассо?

За углом высокая университетская церковь с примечательными двумя башнями.

Венгерские церкви во время турецкой оккупации 15-17-го вв., были превращены в мечети и потом обратно стали церквями. Эта церковь началась строиться в 1723 году на месте разрушенной мечети монахами Павликианского ордена, а достроена только в 1742 году. Император Иосиф II в конце ХVIII века распустил орден, церковь была передана университету. Внутри сохранились красивые фрески, внутренняя отделка и копия иконы Черной Мадонны Ченстоховской.

Напротив церкви литературный музей им. Петефи.

Чуть дальше Сберегательный банк Пешта, построенный самим Миклошем Иблем. Огромные окна с каменными резными наличниками. Но главное украшение спрятано от взгляда с улицы – купол, внутри которого спиральная белая с золотом лестница.

За ними уютный скверик, где можно отдохнуть перед следующим рывком по городу. Когда-то этот сквер был сквером дворца Каройи, принадлежавшей известной в Венгрии аристократической семье.

Найти такой уголок в центре города редкое удовольствие. Здесь кроме скамеек и клумб, есть детская площадка. И для детей домик с живыми кроликами. Не знаю, существует ли он сейчас, был на месте несколько лет назад.

Под смех детей, около ярких цветочных клумб, перед глазами верхушки университетской церкви, как “фата-моргана” далекой эпохи. Эпохи дворцов, балов, революций, пронесшейся и оставившей после себя эти дворцы, как напоминание – это было.

Достопримечательности Генуи

Уникальный в историческом плане город-государство, который соперничал с королевствами Европы по богатству и могуществу, Генуя наполнена достопримечательностями самых разных эпох.

С момента своего возникновения этот город никогда и никого не оставлял равнодушным. Куда можно пойти в Генуе?

Собор Сан Лоренцо

Главная христианская достопримечательность Генуи это Кафедральный собор, которые начали строить в 11-м веке на месте древней капеллы. Согласно церковному преданию, в капелле останавливались Папа Сикст II и Святой Лаврентий. Историки подтверждают эту легенду, предоставляя сохранившиеся рукописные таблички.

Монументальное здание поражает своей величественной красотой и богатым убранством интерьера. Сокровищница собора наполнена богатыми украшениями и изделиями из серебра, которые можно посмотреть во время экскурсий. Главным экспонатом сокровищницы является Чаша Причастия, которой, согласно легенде пользовался Спаситель во время вечери. Уникальным в храме является то, что во время бомбардировки 1941-го в правый неф собора попала авиабомба, которая не разорвалась.

Ворота Порта Сопрана

Сегодня эта историческая достопримечательность, которая осталась в городе со времен расцвета Генуэзской республики. Порта Сопрана были одними из главных ворот, через которые можно было попасть в город. По бокам въезда сооружены две величественные башни, которые служили местом для охраны.

По мере того, как город расширялся, ворота оказались в центре квартала. Просторные помещения башен использовались как городская тюрьма и военные склады. В начале 20-го века власти Генуи провели масштабную реконструкцию исторического сооружения. Сегодня Порта Сопрана открыта для посещения туристов.

Опера Карло Феличе

Куда обязательно нужно сходить в Генуе, это в театр Карло Феличе. Опера расположена в центре города, напротив театра установлен памятник Джузеппе Гарибальди, который, наряду с генуэзским фехтованием, считается одним из символов города. Первый театр был построен в начале 19-го века, и в течение последующих 50-ти лет пережил несколько реконструкций. Оперный зал оказался недостаточным, чтобы вместить всех ценителей театральной постановки.

Для масштабной реконструкции был приглашен знаменитый архитектор Луиджи Каноника, который прославился тем, что восстановил первую оперу Италии — миланский театр Ла Скала. На сцене театра Феличе много лет работал Джузеппе Верди, именно здесь были впервые поставлены его бессмертные произведения.

Читайте также:  Штат Калифорния: достопримечательности, что посмотреть

Площадь Феррари

На площади Феррари собраны самые популярные достопримечательности Генуи. Это дворец Дожей, театр Карло Феличе, собор Святого Андрея, биржевой дворец и разнообразные монументальные композиции.

Центр квадрата занимает знаменитый фонтан Феррари, который с момента постройки в 1936 семьей Пьяджо, стал одним из символов города.

Дом Колумба

Достоверно неизвестно, в каком городе Италии родился знаменитый мореплаватель. Но известно, что в Геную семья переехала, когда Христофору было пять лет.

Дом, где жила семья полностью не сохранился, на его месте стоит, выкупленная в 19-м веке и отреставрированная городскими властями пристройка к дому. Сегодня это музей легендарного первооткрывателя Нового света, куда можно сходить только по предварительной договоренности с муниципалитетом или в День Колумба.

Княжеская вилла

Родовой дом одного из самых влиятельных людей Генуи 16-го века, это популярное сегодня место для туристов, Княжеская вилла Андреа Дориа. Этот прославленный флотоводец и большой друг императора Карла V, который и пожаловал Дориа титул князя Мелфи.

Строительство архитектурного шедевра началось в 1529-м. Было выбрано красивое место на берегу залива, с балконов виллы открывается захватывающий вид на побережье. Во время плановых экскурсий можно пройти внутрь достопримечательности и увидеть настенную роспись, фрески, работы мастеров итальянской живописи и красивые статуи.

Дворец Сан Джорджо

Одно из самых старых зданий города это дворец Сан Джорджо, который нельзя оставить без внимания планируя тур по стране. Уникальный дворец построен в 1260-м, сегодня это белоснежный стены и цветная лепнина фасада, а еще 150 лет назад дворец служил тюрьмой, имел полуразрушенный вид и считался самым некрасивым и убогим зданием Генуи.

Сегодня в красивом Герцогском дворце расположено управление портами, для туристов здесь открываются экскурсии на несколько часов в неделю.

Виа Гарибальди

Описание достопримечательностей Генуи будет неполным без упоминания о Виа Гарибальди, главной улицы города, которая расположена в старых кварталах. Строительство улицы закончилось во второй половине 16-го века. С момента постройки квартала здесь селилась только городская знать. Участки под строительство вилл и дворцов продавались с аукциона.

Имя героя Италии Гарибальди улица получила в конце 19-го века. Сюда обязательно стоит сходить вечером, под заходящими лучами солнца, все исторические дома, музеи и дворцы, которые расположены на улице, мерцают переливчатыми бликами. С начала 21-го века большая часть Виа Гарибальди находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Маяк Лантерна

Это историческая достопримечательность не только Генуи, но и всего италийского побережья. Маяк Латерна самый старый в Европе, его высота достигает 77 метров. Строительство корабельного маяка закончилось в 13-м веке, в то время городские окраины не достигали побережья, Латерна был пригородным районом, спустя несколько веков маяк стал полностью принадлежать Генуе.

Реконструкция 15-го века превратила маяк в городскую тюрьму, где долгое время находился король Кипра Жан II де Лузиньян. Последующая перестройка вернула зданию статус маяка. Здесь часто бывал Колумб, смотрителем маяка был его дядя Антонио. Сегодня это интересная достопримечательность города, на которую можно посмотреть.

Квартал дворцов

Палаццо-де-Ролли это великолепный памятник архитектуры, который обязательно нужно посетить в Генуе. На площади построены богатые дворцы, виллы, резиденции городской знати. Это первый городской квартал в Европе, который застраивался по предварительному плану. Участки земли могли приобрести только очень богатые фамилии, соперничавшие между собой в роскоши, именно поэтому Палаццо-де-Ролли считается самым богатым кварталом Европы.

Генуя это удивительный город. Едва ли другое место во всей Италии, включая Рим, может похвастаться такими роскошными достопримечательностями. Генуэзская республика более трехсот лет была самой богатой в мире, купцы Генуи смогли выкупить у султана Османской империи целый город – Феодосию (Кафу), посетить Геную было почетным для Папы Римского и королей Европы. Сегодня Генуя гостеприимно встречает туристов и открывает страницы своей уникальной истории.

Город Сочи стал одним из популярных курортов России, который знают по всему миру.

Ссылка на основную публикацию